美しい姿勢でウオーキングをしながら下半身を引き締める_ 新ウオーキングシューズ「BC WALKER SHAPE」を発売

リリース日: 2012.01.26

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、ウオーキングをすることで下肢のシェイプアップ効果が期待でき、かつ美しい歩行姿勢を可能にする新コンセプトの女性向けウオーキングシューズ「BC WALKER SHAPE(ビーシーウォーカーシェイプ)」3品番を、2月1日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」、「アシックスウォーキングショップ」、全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は11,550円(本体11,000円)から12,600円(本体12,000円)で、初年度はあわせて40,000足の販売を予定しています。

○写真

今回発売する商品は、当社が展開している歩くことによって下肢のシェイプアップ効果が期待できるシューズ(※1)と美しい歩行姿勢に導くシューズ(※2)の機能を融合したもので、それぞれのシューズ作りのノウハウを生かし、シェイプアップと歩行姿勢改善が同時に期待できる機能を盛り込んでいます。

靴底は、足指の付け根部分に厚みを持たせ、つま先部分をかかと部分よりも約5度高く設計することで踏み込む際に高低差が発生し負荷がかかるようにしています。つま先を上げることで、平坦な道でも緩やかな上り坂を歩いているのと同じような負荷がヒップや太もも裏側、ふくらはぎなどにかかります。

また、かかとからつま先にかけて中央を貫くように棒状の「バランスコントロールバー」を搭載しています。バーを意識して歩くことでつま先がまっすぐ前に出やすくなり、着地から蹴り出しまでをスムーズに導くほか、上半身の体幹軸がぶれないよう自然とバランスをとろうとするため体幹前傾角度が改善し、背筋が伸びやすくなるといった効果が期待できます。

かかと部には大型の衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を内蔵しクッション性を高めています。
 水玉模様を採用した女性らしいタイプ、メッシュを使用したスポーティーなタイプ、人工皮革を使ったシンプルなタイプの3タイプを用意しています。足指付け根部分に厚みを持たせながらつま先部分を薄く見せる工夫をすることで、見た目をすっきりさせ、日常でもさりげなくシェイプアップができるようにしています。

※1:1998年春から発売している「SHAPEWALKER(シェイプウォーカー)」シリーズ。ウオーキングシューズとしての歩きやすさとシェイプアップの効果が期待できることが女性を中心に幅広い層に人気でロングセラーとなっています。

※2:2010年春から発売している「BC WALKER(ビーシーウォーカー)」シリーズ。女性から高いニーズがある“姿勢改善”に着目したシューズで、新コンセプトのシューズとして注目を集め、発売以来2年弱で約12万足の販売実績があります。

○商品仕様

品 名
    BC WALKER SHAPE331(W)
    BC WALKER SHAPE332 (W)
BC WALKER SHAPE333(W)
品 番 TDW331 TDW332 TDW333
価 格 12,600円(本体12,000円) 11,500円(本体11,000円) 12,600円(本体12,000円)
カラー グレー×ネオンピンク、ブラック×ピンク、ブラック×チャコールグレー ホワイト×フラッシュパープル、チャコールグレー×アクア、ブラック×ピンク パープルホワイト×シルバー、ブラック×ブラック、シャンパン×グレーベージュ
サイズ 22.5cm~25.0cm、26.0cm 22.5cm~25.0cm、26.0cm 22.5cm~25.0cm、26.0cm
素 材 アッパー:合成繊維製+人工皮革製
アウターソール:ゴム底
アッパー:人工皮革製
アウターソール:ゴム底

※サイズ:すべて0.5cm刻み
※生産国:すべて中国、インドネシア
※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。