女子プロテニスプレーヤー サマンサ・ストーサー選手と アドバイザリースタッフ契約について合意

リリース日: 2012.01.13

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、このたび、女子プロテニスプレーヤーのサマンサ・ストーサー選手(オーストラリア出身)と当社製ウエアおよびシューズなどに関するアドバイザリースタッフ契約について合意しました。

契約期間は、2012年1月1日からの複数年契約です。

契約内容は、出場大会での当社製ウエア、シューズ等の使用、商品に対する開発面でのアドバイス、広告やカタログ、ポスターおよびインターネットなどの電子媒体による宣伝、販売促進活動への協力などです。

本契約は、当社の製品がストーサー選手から高い評価と信頼を得ていることから実現したもので、今後は同選手の意見を取り入れながら、当社の技術を最大限に発揮して作製した製品を提供するなどサポートを行います。

また、当社では中期経営計画「アシックス・グロース・プラン(AGP)2015」達成に向けグローバルでのテニスカテゴリーに力を入れており、今後は、ストーサー選手を起用した宣伝、販売促進活動を行っていくことで「アシックス」ブランドの認知向上を図ります。

○サマンサ・ストーサー選手のコメント

私は数年前からアシックスのシューズを愛用してきました。今回の契約により、引き続き使用できることを非常に嬉しく思っています。アシックスのアンバサダーとして大会に出場することを今から楽しみにしています。

○サマンサ・ストーサー選手のプロフィール

生年月日:1984年3月30日

出身:オーストラリア・ブリスベン

2011年の全米オープン女子シングルスで優勝したほか、女子ダブルスでも2006年の全仏オープンと2005年の全米オープンで優勝するなどトッププレーヤーとして活躍中です。タイトルホルダーというだけでなくテニスに取り組む姿勢や気さくな人柄が人気で、世界でも高い注目を集めています。世界ランキング6位(2011年末時点)。