当社のランニングシューズがアメリカの専門誌から高評価

リリース日: 2011.12.22

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)のランニングシューズ「GT-2160」シリーズが、このたび、アメリカのランニング専門誌「RUNNERS WORLD」の2011年の「International Editors Choice」賞に選ばれました。

「International Editors Choice」賞は、アメリカ、イギリス、フランス、オーストラリアなど15カ国で発行されている「RUNNERS WORLD」誌(Rodale社発行、本社所在地:ペンシルベニア州)の各国の代表者が集まるINTERNATIONAL SHOE SUMMITにて選出されるもので、その年に発売された最も優れたシューズに贈られる賞です。

今回の受賞は、2005年の「GT-2100」、2007年の「GEL-NIMBUS9」、2008年の「GEL-KAYANO14」、2009年の「GEL-KAYANO15」に続くもので、当社シューズの受賞は、過去7回実施のうち5回を占めています。

「GT-2160」シリーズは、当社ランニングシューズのグローバルスタンダードモデルで、国内では「GT-2160 NEW YORK」シリーズ(品番:TJG603ほか)として展開しています。走行効率を高めるため靴底の前後方向に溝を配したガイダンスライン構造を搭載し、ミッドソール(甲被と外底の中間クッション材)には当社独自開発の軽量スポンジ材「ソライト」を用いたほか、衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を内蔵することで、ソフトな蹴り出しでより快適な走行を実現しました。今回の受賞では、確かな安定性に加え、優れたフィット性とクッション性を兼ね備えたシューズとして評価されました。

なお、2011年11月1日からは、「GT-2160」シリーズをベースに、靴ひもを通す穴の補強材をそれぞれ独立させることでフィット性を向上させたほか、かかと部に内蔵している「GEL(ゲル)」を大型化することで衝撃緩衝性をより高めた「GT-2170」シリーズをグローバルで発売しています。