一枚で締め付け力に差をつけた新素材を使用  流水抵抗の低減を追求した競泳用水着を開発

リリース日: 2011.12.01

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、大腿(だいたい)部に、一枚で締め付け力に差をつけた新素材を使用することで、大腿部のゆれを抑える機能を持たせて流水抵抗を低減するとともに、素材の特性を生かして推進力を高めた競泳用水着「CF-1(シーエフワン)」3タイプ(男性用1タイプ、女性用2タイプ)を新たに開発しました。

これらの商品は、2012年1月から始まる各大会に向けて選手に提供するほか、当社競技用ウエアのトップシリーズである「TOP IMPACT LINE(トップインパクトライン)」として12月下旬から全国のスポーツ用品店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格は19,950円(本体19,000円)から34,650円(本体33,000円)で、初年度はあわせて20,000枚の販売を予定しています。

○写真

女性用スパッツタイプ

今回開発した競泳用水着は、「第30回オリンピック競技大会(2012/ロンドン)」に合わせてアシックススポーツ工学研究所にて研究、分析を重ね開発したものです。

水泳のキック時に、大腿部では軟部組織のゆれが発生し、ひざから上に向かって伝わります。この軟部組織のゆれが流水抵抗を生み、推進力の妨げとなります。今回開発した水着は、大腿部の中央を横断するように締め付け力が弱い部分を設けており、ゆれが伝わる方向に合わせて角度を付けて配置しています。この構造により、ゆれの伝播を散逸させ、大腿部の大きなゆれを抑えることで推進しやすくしています。

(※この構造は特許出願中)

大腿部の素材には、東レ株式会社と共同開発した新しい織物素材「3CSKIN―COMP(スリーシースキンコンプ)」を使っています。織り込むよこ糸の種類を変えることで、一枚の素材で締め付け力に差をつけることを実現しました。生地を切り替えることなく締め付け力を変化させることで、流水抵抗の一因となる縫製による凹凸を抑えました。

また、斜めに伸びやすく、横には伸びにくいという織物素材の特性を生かして生地を配置しています。前身頃はキックを打ちやすいように生地を斜めに配置し、後身頃は大腿部と臀部を効果的に締め付けて体を平らに保てるように生地が伸びにくいように配置しています。流水抵抗を低減しながら、必要な箇所を伸びやすくすることで動きを妨げにくく、推進力を高めています。

○その他の特徴

多くのスイマーから好評いただいている2011年モデルから一部の機能を継続しています。

キック時における足の振り幅を分析し可動範囲の中点を割り出し、この中点を基準にした裁断、立体成形を施しています。

(動作始点「ゼロアングル」※特許出願中)

「ゼロアングル」の構造イメージ

パワーを効率よく推進力に変えるのに重要な股関節の可動性を高めるために、骨盤まわりに伸縮性の高いソフトタイプの素材「3CSKIN-S�」を配置しています。

生地を重ねない“1重構造”にすることで、体の動きに合わせて水着が追随しやすくしています。

大部分が超音波圧着による無縫製で水着全体を平滑に仕上げています。

○素材の配置

部位に応じて3種類の素材を適所に配しています。

・ブルー部分 一枚で締め付け力の強弱をつけた素材「3CSKIN-COMP」

(淡いブルー部分:締め付け強、濃いブルー部分:締め付け弱)

・グレー部分 締め付け力が強いハードタイプの素材「3CSKIN-H」

・紫部分 伸縮性が高いソフトタイプの素材「3CSKIN-S」

○商品仕様

タイプ 品番 サイズ 税込価格(本体価格)
女性用レギュラータイプ ALS520 SS、S、M 22,050円(21,000円)
女性用スパッツタイプ ALS521 SS、S、SM、M、ML、L、O 34,650円(33,000円)
男性用スパッツタイプ AMA521 SS、S、M、L、O 19,950円(19,000円)

素 材 :3CSKIN-COMP ナイロン 75%、ポリウレタン 20%、ポリエステル 5%(ALS520には3CSKIN-COMPは含みません)

3CSKIN-H ナイロン 80%、ポリウレタン 20%

3CSKIN-S|| ナイロン 75%、ポリウレタン 25%

カラー :ネイビー、ブラック

生産国 :日本、中国

※ALS521のサイズは当社独自規格サイズです。その他のサイズはJASPO範囲表示です。

※すべての商品に水着の着用補助用品「スイムジャック」、着脱用手袋を付属しています。

※すべての商品がFINA認可モデルです。

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。

男性用スパッツタイプ