寒い日でも着けたままタッチパネルの操作ができる「フリースグローブ」を発売

リリース日: 2011.09.22

フリースグローブ

(カラー:ネイビー)

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、親指と人差し指部分の先に特殊な素材を配しスマートフォンなどのタッチパネルを着用したまま操作できるようにした「フリースグローブ」を、9月上旬から全国のスポーツ用品店などで順次発売しています。

メーカー希望小売価格は、2,625円(本体2,500円)で、初年度は、約2,000双(そう)の販売を予定しています。

気温が低くなるこれからのシーズンは、ランニングや屋外でのトレーニングなどで手袋を付ける方が多くなりますが、携帯しているスマートフォンなどを使う際、手袋を着用したままだと操作しにくかったり、タッチパネルが反応しにくかったりと不便な思いをするといった声が多く聞かれます。

今回ご紹介する商品は、このような不便さを解消するアイテムで、親指と人差し指部分の先に薄くてむれにくい素材「サイトス」を使用し、着用したままスマートフォンのページを楽にスクロールできるようにしています。また、親指と人差し指の第一関節部分に切り込みを入れ、指先だけを出せる構造となっており、文字入力など細かい操作もできるようにしています。

グローブ全体は、きめが細かく保温性が高い素材「マイクロフリース」を採用しています。

チャコール ブラック

品 番

XAG033

価 格

2,625円(本体:2,500円)

カラー

ネイビー、ブラック、チャコール

M、L

品 質

ポリエステル100%

生産国

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。