第13回世界陸上競技選手権大会(2011/テグ)から使用 当社が契約する10カ国の陸上競技用オフィシャルウエアのご紹介 デザインテーマをすべて「TSUBASA」で統一

リリース日: 2011.08.19

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、このたび、第13回世界陸上競技選手権大会

(2011/テグ)に向け、オフィシャルパートナー契約を結ぶ10カ国の陸上競技代表選手に提供する新オフィシャルウエアを作製しました。

○写真

今回ご紹介するウエアは、トップアスリート用としてグローバルでのブランドイメージ統一をはかり、デザインテーマをすべて「TSUBASA(ツバサ)」としています。大空を自由に駆け巡る様子をイメージした翼を、身頃の両脇に大きく描いています。また、それぞれの国柄や風土をイメージしたカラーリングで個性を持たせました。

デザインは、ファッションデザイナーとして活躍する当社契約デザイナーの岩谷俊和氏が手掛けています。

○各国の新オフィシャルウエアについて

<オーストラリア> 同国の国花である「ゴールデン・ワトル」の 鮮やかな黄色とツバサを シンクロさせて描いています <バミューダ諸島> 広い大西洋と、海に浮かぶ諸島を イメージしています
<ブルガリア> 白・緑・赤の国旗をイメージしたカラー です。国旗の赤は国民の勇気を 表していると言われています <アイルランド> アイルランドを象徴する植物 「シャムロック」の緑を採用しています <イタリア> 代表カラーとして浸透している青を 採用しています。 歴史上の王家の紋章にちなんだカラー であると言われています
<日本> パワー溢れる日の出を赤の グラデーションで表現しています <韓国> 力強い印象を与える緑と黒の 組み合わせを採用しています
<オランダ> 古くからオランダを代表する カラーとして親しまれている オレンジを基調にしています <ニュージーランド> 世界で名高い同国ラグビー代表 を象徴する黒で上下を揃え、 力強い印象を持たせています <スロベニア> ス ロベニアにある雪を被った アルプス山脈を、柔らかい 青と水色で表現しています

これらのアイテムは、当社が日本をはじめグローバルで展開しているトップアスリート向けの商品ライン「TOP IMPACT LINE(トップ インパクト ライン)」をベースに作製しています。選手の持つパフォーマンスが最大限に発揮できるよう、アシックススポーツ工学研究所での研究成果を盛り込んだ、競技特性や使用シーンに応じた機能構造や素材を用いて仕上げています。

○「TSUBASA」デザインのアイテム発売について

代表選手のオフィシャルウエアと同じ「TSUBASA」をデザインしたTシャツとウインドブレーカー上下を、全国のスポーツ用品店で発売します。
品 名 TIプラクティスシャツHS TIウインドブレーカージャケット TIウインドブレーカーパンツ
品 番 XT600C XTW50C XTW60C
価 格 4,830円(本体4,600円) 11,025円(本体10,500円) 11,025円(本体10,500円)
カラー ホワイト、ブラック イエロー、ブラック ブラック
サイズ S、M、L、O、XO(JASPO範囲表示)
品 質 ポリエステル100% 身頃/ポリエステル100% 切替/ポリエステル90%、ポリウレタン10% (ジャケット 襟裏/ポリエステル100%)
生産国 中国
発売日 8月10日 9月末発売予定

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。

○岩谷俊和氏について

当社は平成21年4月1日から、ファッションデザイナーとして活躍する岩谷俊和氏と契約しています。岩谷氏は、アシックスブランドでの競技分野の一部トップモデルのデザインとともに、オニツカタイガーブランドで展開しているスポーツファッション分野のデザインを担当しています。

独自の世界観や、潔いデザイン姿勢が国内外で評価されており、今後もさらなる活躍が期待されています。

※陸上競技日本代表選手の新オフィシャルウエアについては、7月11日に発表済みです。詳細は、下記をご参照ください。