デザインテーマは「TSUBASA」 陸上競技日本代表選手の新オフィシャルウエアについて

リリース日: 2011.07.11

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、財団法人日本陸上競技連盟(所在地:東京都渋谷区、会長:河野洋平)とのオフィシャルパートナー契約に基づき、このたび、第13回世界陸上競技選手権大会(2011/テグ)から陸上競技日本代表選手が使用するオフィシャルウエアを作製しました。

レーシングシャツ・パンツ

(モデルは福島千里選手)

デザインテーマは「TSUBASA(ツバサ)」です。日本代表選手が実力を発揮し、世界の舞台で羽ばたいて欲しいとの期待を込め、大空を自由に駆け巡る翼をイメージしたデザインを、身頃の両脇にゴールドで大きく描いています。また、パワー溢れる日の出を赤のグラデーションで表現し、力強い印象を持たせています。

デザインは、ファッションデザイナーとして活躍する当社契約デザイナーの岩谷俊和氏が手がけています。

機能面では、競技特性などに応じた動きやすい構造や吸汗速乾性に優れた素材を取り入れ、選手が持つパフォーマンスをより発揮しやすいよう仕上げています。

ゲーム用アイテムは、選手の好みによって選べるよう複数用意しています。また、Tシャツ、ウインドブレーカー、スウェット、コートなども提供しています。

<レーシングシャツ・パンツ>

主に短距離、投てき、跳躍の各競技向けで、フィット性が高いタイプです。

シャツは、背面に高弾性生地を配した独自の構造を採用したタイプなどを用意しています。高弾性生地は、肩甲骨を脊柱方向(背中側)に引き寄せて本来の正しい位置にセットする役割があり、これにより、肩の可動範囲が広がり、特に腕が後ろ側へ振りやすくなります。着用選手の「走力向上」や投てきでの「スローイング動作の改善」などが期待できます。

パンツは、骨盤まわりに高弾性ベルト「コアバランスベルト」を搭載したタイプなどを用意しています。「コアバランスベルト」は、骨盤を直立、安定させるために配したもので、基本的な運動姿勢を形成する、動作時における体の余分なぶれを抑える、骨盤周辺の筋肉の活動を促す、といったサポート機能があります。

<ランニングシャツ・パンツ>

シャツは、襟ぐりと袖ぐりの裏側に、極細繊維でできた「ナノファイバーテープ」を配しています。「ナノファイバーテープ」は、長時間走ってもやわらかい肌当たりのまま体に密着し、肌が擦れにくくなる効果があります。また、可動性を高めるため、運動時における皮膚や関節の形状変化を分析し、ウエアが引きつれやすい部分に伸縮性の高い生地を配した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」を搭載しています。

素材は、シャツ、パンツとも、主に軽くて吸汗速乾性に優れた素材「ドライプレミアム」を採用しています。

<クロスジャケット・パンツ>

試合前のウオーミングアップ、開会式や表彰式などで着用するアイテムで、翼と日の出をイメージしたデザインとしています。

ランニングシャツ・パンツと同様、「プロフィットテクノロジー」を搭載し、素材は「ドライプレミアム」を採用しています。

当社は平成21年4月1日から、ファッションデザイナーとして活躍する岩谷俊和氏と契約しています。岩谷氏は、アシックスブランドでの競技分野の一部トップモデルのデザインとともに、オニツカタイガーブランドで展開しているスポーツファッション分野のデザインを担当しています。

独自の世界観や、潔いデザイン姿勢が国内外で評価されており、今後もさらなる活躍が期待されています。

ランニングシャツ・パンツ