FINA(国際水泳連盟)承認モデル 肌の露出を抑え、着用感を良くしたマスターズ初心者向けの女性用水着を発売

リリース日: 2011.06.06

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、タイムを意識しはじめたマスターズ初心者に向けて、肌の露出を抑え、着用感を良くしたFINA(国際水泳連盟)承認モデルの女性用水着3タイプを、6月7日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格は13,440円(本体12,800円)から14,175円(本体13,500円)です。

品番:AF020C

今回発売する商品は、これまでフィットネス目的で泳ぐことが多かったスイマーの中で、今後は大会に出場するなど「タイムを意識したい」、といった方に向けた水着です。

素材は、薄く伸縮性に優れた編物を採用し、適度なフィット感を持たせたほか、表面に当社競泳用水着のトップモデルと同水準のはっ水加工を施し、保水率を抑えることで、水中でも軽量感を持続させています。

また、水が溜まりやすい背中部分にO型のカットを入れて水を逃がす一方、肩や脇など肌のカバー率を大きくし、フィットネス用水着に親しんできたスイマーでも抵抗なく着用できるよう工夫しています。

デザインは、大中小のカラフルな花を鮮やかなグラデーションで表現したタイプ、両脇の切替部分にさまざまなカラーのブロックを散りばめて体のラインを美しくみせるタイプ、流れる光をイメージしたスピード感のあるタイプの3種類で計8カラーを用意しています。

社団法人日本マスターズ水泳協会が主催または公認するマスターズ大会では、FINA承認モデルの水着を着用した場合のみマスターズ世界記録、マスターズ日本記録が認められるという規定となっています。当商品は、この規定にあわせて展開するもので、「速く泳ぎたいけど競泳用水着は不慣れで不安がある」といったニーズに応え開発しました。

AF020C AF021C

F022CA

1.品番:AF020C

価 格 14,175円(本体13,500円)
カラー ブラック×レッドピンク、ブラック×ライムグリーン
サイズ M、L、O(JASPO範囲表示)
発売予定日 6月7日

2.品番:AF021C

価 格 13,440円(本体12,800円)
カラー ネイビー×ブルー、ブラック×イエロー、ブラック×レッド
サイズ M、L、O(JASPO範囲表示)
発売予定日 6月7日

3.品番:AF022C

価 格 14,175円(本体13,500円)
カラー ネイビー、ブラウン、ブラック
サイズ S、M、L、O(JASPO範囲表示)
発売予定日 7月5日

※生産国:すべて日本

※初年度販売予定数量:あわせて1,500枚

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。