足指まわりにゆとりをもたせながらフィット性を高めた 中学生向けの学校用グラウンドシューズを発売

リリース日: 2011.05.26

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、成長期の足に対応し、足指まわりにゆとりをもたせながらフィット性を高めて運動しやすくした中学生向けの学校用グラウンドシューズを来春から展開、全国の中学校や学校用商品取扱店を対象に順次受注活動を行っています。

価格はオープン価格で、初年度は30,000足の販売を予定しています。

○写真

今回発売する商品は、登下校や体育の授業、部活動など各学校に応じて屋外で幅広く使用できるシューズです。成長しやすい時期に履くことを想定し、足指まわりに適度なゆとりをもたせながら、土踏まず部からかかと部にかけて足に沿うよう立体的に成型しており、自然なフィット感が得られるようになっています。また、靴ひもの通し穴とアッパー(甲被)両サイドに設けた人工皮革の補強部分を連動させることでホールド性を高めています。

かかと部は、3種類の高分子を配合したやわらかくへたりにくい特殊クッション材「P3(ピースリー)クッション」を内蔵し、足にかかる負担をやわらげています。すり減りやすい靴底のかかと部分は、通常のラバーより耐摩耗性に優れた「AHAR(エーハー)」を採用しています。

デザインは、アスリートから一般ランナーまで幅広く使用いただいている当社製ランニングシューズを基にしており、カラーは、学年ごとなどに揃えられるよう、ホワイトを基調にしたものを中心に6タイプを用意しています。

○商品仕様

品

スポーツシューズRS-1

品