-男女問わず人気の楽ちんスニーカー - 脱ぎ履き簡単!体操シューズが原型のスリッポンスニーカーのご紹介

リリース日: 2011.04.25

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、「オニツカタイガー」ブランドで、1960年代に開発した「体操シューズ」が原型のスリッポンスニーカー「TAIIKU(タイイク)」2品番を、3月下旬から全国のオニツカタイガー直営店をはじめ、百貨店、靴専門店などで順次発売しています。

メーカー希望小売価格は、どちらも6,300円(本体6,000円)です。

今回の商品は、1960年代半ばに発売していた「体操シューズ」が原型で、大きめのドット柄を採用したカラフルなタイプと無地のシンプルなタイプを用意しています。履き口をゴム仕様にすることで簡単に脱ぎ履きできるようにしたほか、アッパー(甲被)の素材は、やわらかい天然繊維を使っています。コンパクトに収納できるので、旅行時のルームシューズや機内履きなどにもおすすめです。

店頭では、4月に入り、気温が上昇してから商品の動きも良くなってきました。男性からの支持も高く、無地のタイプだけでなくドットのデザインも売れており、男女の購買比率はほぼ半々となっています。

シンプルなスリッポンスニーカーは、男女問わず定番アイテムとなっていますが、その中でも簡単に脱ぎ履きできるリゾートタイプへの人気が高まっています。「オニツカタイガー」では、このようなファッションの時流に合わせ、夏のリゾートシーンからルームシューズまで様々なシーンで活躍できるスリッポンスニーカーとして「TAIIKU」を積極的に提案していきます。

○商品仕様

品 番

TH145N(ドット柄) TH185N(無地)

価 格

6,300円(本体6,000円) 6,300円(本体6,000円)

カラー

ピンク×ブラックドット、レッド×ホワイトドット、ターコイズ×イエロードット

ネイビー×マスタード、ブラック×ホワイト

サイズ

23.0cm〜28.0cm(1cm刻み) 23.0cm〜28.0cm(1cm刻み)

素材

アッパー:天然繊維製

アウターソール:ゴム底

アッパー:天然繊維製

アウターソール:ゴム底

生産国

中国 中国

販売予定数量

約1,600足 約1,600足

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

≪「オニツカタイガー」ブランドについて≫

「オニツカタイガー」は、当社創業者の鬼塚喜八郎がはじめてスポーツシューズを作製した1949年から、スポーツウエアメーカー2社と合併して株式会社アシックスを設立した1977年まで製造していた商品のブランドで、2002年9月から新たにスポーツファッション市場向けのブランドとして国内外で本格的に展開しています。

2009年4月、デザイナーの岩谷俊和氏をデザインディレクターに迎え、同年6月に株式会社ユナイテッドアローズとの合弁で株式会社OTプランニングを設立。アパレルを中心に企画力を強化しています。

今後も、スポーツにおける技術資産、ブランド資産を活用し、先鋭的で洗練されたスタイルを提案するデザイン力を磨き、ブランド価値を向上させます。