デザインテーマは「TSUBASA」 バスケットボール日本代表チームの新ユニホームについて

リリース日: 2011.04.14

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、2011年シーズンに男子および女子バスケットボール日本代表チームが着用する試合用ユニホームを作製しました。

なお、当ユニホームは、財団法人日本バスケットボール協会(所在地:東京都渋谷区、会長:麻生太郎)との契約に基づき作製したものです。

今回のユニホームは、デザインテーマを「TSUBASA(ツバサ)」としています。ファッションデザイナーとして活躍する当社契約デザイナーの岩谷俊和氏がデザインを手がけています。

カラーは、ブラックとホワイトの2種類を用意しています。

モデルは左:岡田優介選手(トヨタ自動車アルバルク所属)

右:渡嘉敷来夢選手(JXサンフラワーズ所属)

○デザイン

デザインテーマ:「TSUBASA(ツバサ)」

日本代表選手が実力を発揮し、世界の舞台で羽ばたいて欲しいとの期待を込め、大空を自由に駆け巡る翼をイメージしたデザインを大きく、力強く全身に描いています。身頃の両脇と、パンツの脇からでん部を囲うようにゴールドのプリントであしらい、存在感のある印象に仕上げています。

○機能特徴

今回のユニホームは、選手の要望に応え、動きやすいすっきりとしたシルエットにしています。また、可動性を高めるため、運動時における皮膚や関節の形状変化を分析し、ウエアが引きつれやすい部分に伸縮性の高い生地を配した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」をゲームシャツに搭載しています。パスやシュート、ガードなどバスケットボール特有の素早い動きを考慮し、シャツの脇から裾にかけて伸縮性の高いメッシュを配しており、選手の動きをサポートします。

素材は、薄くて軽いクロス素材「ドライプレミアム」を採用しています。吸汗速乾性に優れており、不快なべとつきや濡れ戻りを抑えます。前回の当社製日本代表ユニホームに比べ約10%軽くなっています。

○インナーパンツについて

試合用ユニホームの下に着用するインナーパンツ「TIコアバランスインナーパンツ」もあわせて提供します。

アシックススポーツ工学研究所で運動時における骨盤の役割を研究・分析したコアバランステクノロジーを応用し、骨盤まわりに高弾性ベルト「コアバランスベルト」を搭載しています。これにより、骨盤を直立、安定させ、骨盤まわりの筋肉の活動が促進され、ダッシュ時の前への推進力やジャンプ力を高めるといったパフォーマンスアップが期待できます。

○岩谷俊和氏について

当社は平成21年4月1日から、ファッションデザイナーとして活躍する岩谷俊和氏と契約しています。岩谷氏は、アシックスブランドでの競技分野の一部トップモデルのデザインとともに、オニツカタイガーブランドで展開しているスポーツファッション分野のデザインを担当しています。

独自の世界観や、潔いデザイン姿勢が国内外で評価されており、今後もさらなる活躍が期待されています。