アシックスのTVCMにタカラジェンヌが出演 「背筋が伸びた美しい歩行姿勢」を目指したウオーキングシューズ 「BC_WALKER」のテレビコマーシャルをスタート

リリース日: 2011.04.12

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、背筋が伸びた美しい歩行姿勢が可能になるウオーキングシューズ「BC WALKER(ビーシーウォーカー)」のTVCMを宝塚歌劇団と共同で新たに制作、4月14日(木)から放映を開始します。

TVCMには「BC WALKER」を履いた同歌劇団星組のタカラジェンヌ7名が出演しています。

放映期間は、4月14日(木)から27日(水)までです。

今回のTVCMは、当社が2010年2月から発売している、美しい姿勢で歩くことを目的に開発した「BC WALKER」を紹介するもので、「女性たちをもっと美しく」をコンセプトにしています。

タカラジェンヌ7名が「BC WALKER」を履いてさっそうと歩く姿が描かれており、シューズを履くことで得られる美しい歩行姿勢と、宝塚歌劇団の統制がとれた美しさの両面を表現しています。

また、当シューズ最大の特徴で、美しい姿勢で歩くため靴底に搭載した独自の機能構造「バランスコントロールバー」を分かりやすく伝えるため、歩く様子を真下からカメラでとらえたほか、リズミカルなオリジナルミュージックを盛り込み、歩くことの魅力を印象付けています。

ディレクターは、主にファッション分野で、華やかで個性的な作品を数多く手がける木之村美穂氏が務めています。

当社は、「健全な身体に健全な精神があれかし」を創業哲学にかかげており、「清く、正しく、美しく」をモットーにしている宝塚歌劇団と共通する面があります。また、「BC WALKER」の求めるイメージがタカラジェンヌの凛とした立ち居振る舞いと合致したことから共同制作が実現しました。宝塚歌劇団からも当シューズを評価いただき、当社の考え方にも共感をいただいています。当TVCMのほか、「女性を美しく」というキーワードを基にしたプロモーション活動なども展開する予定です。

<TVCMの概要>

名称 「ウオーキングシューズ『BC WALKER』宝塚歌劇団コラボレーション」編
期間 2011年4月14日(木)〜4月27日(水)
地域 関東、中部、関西地区
パターン 15秒
出演者 宝塚歌劇団 星組(計7名) 真風 涼帆(まかぜ すずほ) 芹香 斗亜(せりか とあ) 十碧れいや(とあ れいや) 漣 レイラ(さざなみ れいら) 麻央 侑希(まお ゆうき) 瀬央ゆりあ(せお ゆりあ) 紫藤りゅう(しどう りゅう)

○BC WALKERについて

靴底のかかとからつま先まで中央を貫くように棒状の「バランスコントロールバー」を搭載しているのが特徴です。「バランスコントロールバー」は、歩行時に重心移動する際の軌道にあわせて配置しており、着地から蹴り出しまでをスムーズにガイダンスする役割を持っています。また、バー部分の素材を硬くすることで足裏でバーの位置を感じやすくしています。

このバーを意識して歩くことで、足のつま先が進行方向に向かってまっすぐ出やすくなるとともに骨盤が直立しやすくなり、下肢の動きがスムーズになる、また、上半身の体幹軸がぶれないよう自然とバランスをとろうとするため、体幹前傾角度が改善し、背筋が伸びやすくなる、といった効果が期待できます。

なお、当社では、美しい歩行姿勢とは「足のつま先がまっすぐ前に出る」、「腰が立つ(骨盤が直立する)」、「背筋が伸びる」といったことを定義としています。

○「BC WALKER 歩く、正しく、美しく。キャンペーン」について

対象商品をお買い上げのお客さまに、宝塚歌劇公演ペアチケットまたは「タカラヅカフェイラー」サイドポーチが抽選で当たるキャンペーンを、4月11日から実施しています。

<概要>

名称 BC WALKER 歩く、正しく、美しく。キャンペーン
賞品・当選数 A賞:宝塚歌劇公演ペアチケット(S席) 計100組 B賞:「タカラヅカフェイラー」サイドポーチ 計60名
対象商品 (品番) BC WALKER (TDW107、TDW327、TDW325、TDW324、TDW322)
応募方法 対象商品ご購入の方が対象です。商品についている3つ折タグの「品番」表示部分を専用ハガキに貼り付け、必要事項を記入の上ご応募頂きます。
あて先 〒550-8691 大阪西郵便局私書箱158号 「BC WALKER 歩く、正しく、美しく。キャンペーン」事務局
応募締切 2011年5月31日(火)※当日消印有効
問い合わせ 「BC WALKER 歩く、正しく、美しく。キャンペーン」事務局 0120-419-284 受付時間9:00〜17:00(土日祝日は除く)
WEBサイト http://www.asics.co.jp/walking/