第12回Wリーグ(バスケットボール)アウォード※3タイトル獲得! JXサンフラワーズ所属 渡嘉敷来夢選手に関わる当社の取り組みについて

リリース日: 2011.03.09

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、このたび、第12回Wリーグ(バスケットボール)で「レギュラーシーズンMVP」、「ルーキー・オブ・ザ・イヤー」、「ベスト5」を獲得したJXサンフラワーズ所属の渡嘉敷来夢(とかしきらむ)選手とアドバイザリースタッフ契約を締結しています。当社は、今回の受賞にあわせた特別ポスターを全国のスポーツ用品店約300店に配布し、店頭での販売促進活動を行うほか、今後、同選手を起用したプロモーション活動を積極的に行っていきます。

※Wリーグアウォードとは、Wリーグ8チームのヘッドコーチおよび報道関係者からの投票により、最も活躍した選手・コーチを選出するものです。

当社と渡嘉敷選手は、バスケットボールカテゴリーにおけるコミュニケーション活動のパートナーとして、昨年4月のJXサンフラワーズ入団当初から契約しており、広告宣伝活動や販売促進活動に協力いただいています。

当社は、渡嘉敷選手が近い将来、日本を代表する選手として活躍することが期待されていることから、今回の特別ポスターをはじめ、店頭販促ツールやカタログ、ウエブサイトなどで同選手を積極的に起用し、「アシックス」ブランドのイメージアップをはかります。

また、バスケットボールシューズや練習用ウエアといった用品面も、同選手の意見を取り入れながら開発するなど、パフォーマンスが最大限に発揮できるようサポートを強化します。

○渡嘉敷選手について

2010年4月、JXサンフラワーズに入団。身長191cm の“大型ルーキー”として活躍しています。高校時代は、名門の桜花学園高校で1年生時からチームの主力として活躍し、インターハイ、ウィンターカップともに3連覇に貢献、また、16歳で日本代表候補選手に選ばれるなど早くから注目を集めました。今季は、シーズンを通じてレギュラーとして出場し、この度「レギュラーシーズンMVP」、「ルーキー・オブ・ザ・イヤー」、「ベスト5」の3つのタイトルを獲得するといった活躍を見せました。

○渡嘉敷選手のコメント

こんにちは、渡嘉敷来夢です。

今回、Wリーグの3つのタイトルを獲得することができました。これもチームメートやスタッフそしてファンの方々に支えられた結果だと思っています。この結果に満足することなく、これからも精一杯練習をしていきます。また、契約しているアシックスさんには、バスケットボールに関するさまざまなサポートをしてもらえると期待しています。これからも応援よろしくお願いします。

○渡嘉敷選手が使用するバスケットボールシューズ

スリム、レギュラー、スーパーワイドの3つの足幅タイプからよりフィットしたものを選べる「GEL-TRIAX(ゲルトライアックス)」を使用しています。ソール(靴底)前部の底面を広くし、かかと部の幅を細めに設計することで、安定性を高めています。衝撃が大きいかかと部や前部にやわらかい素材を配してクッション性を高めたほか、ソール前部の外側には高硬度のスポンジを配し、サイドステップ時の横ぶれを抑えています。都度、渡嘉敷選手の好みにあわせ、アッパー(甲被)のカラーをかえたり、刺しゅうで文字を入れたりしています。