女性社員を中心としたプロジェクトチームが手掛けた新作 大人かわいいスリッポンスニーカーのご紹介

リリース日: 2011.02.24

PLAISANCE

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、見た目のかわいさと歩きやすさの両立を目指したスリッポンタイプのスニーカー「PLAISANCE(プレザンス)」から、“チェック柄”、“マリン柄”、“レース柄”を用いて大人かわいい印象に仕上げた新作3タイプを、2月1日から全国の百貨店などで順次発売しています。

メーカー希望小売価格はすべて6,615円(本体6,300円)で、初年度はあわせて4,500足の販売を予定しています。

今回発売のスニーカーは、バレエシューズのように細身でつま先をスクエア型にしてすっきりした印象に見せているのが特徴で、女性に人気の“チェック柄”、“マリン柄”、“レース柄”の3タイプを用意しています。落ち着いたカラーを使ったり、ハンドメード調の素材感を出したりすることで素朴な雰囲気になるよう仕上げており、さまざまな服装に合いやすいようにしています。

“チェック柄”は、ブラックとホワイトを使った細かい柄としています。ブラックに濃淡差をだしたり、中敷きや靴底などにパープルを配色したりすることでアクセントをつけています。

“マリン柄”は、水色のボーダーをベースに、アシックスストライプにはホワイトを、ひも締め部分にはネイビーを配色、また、ステッチや靴ひもの先にレッドを使うなど細部も工夫し、爽やかな印象に仕上げています。

“レース柄”は、アッパー(甲被)全面にブラックのレースを用いてフェミニンさを表現しながら、落ち着いた印象に仕上げています。レースはハンドメードのような温もり感のある花柄を採用しています。

機能面では、中敷きの内部にウレタンフォームを使用し、クッション性を良くすることで、薄底ながらフワフワとした快適な履き心地が得られるようにしています。また、靴ひもを設け、幅を調整できるようにすることで、脱げにくくしています。

「PLAISANCE(プレザンス)」は、当社女性社員を中心に結成したプロジェクトチームが企画やデザインを手掛けており、「見た目はかわいく、服にも合わせやすい、しかも歩きやすい」といった女性ならではの要望に応えるシューズ作りを目指しています。昨年春から展開し、独特のフォルムとデザインながら機能面も充実させたことが好評だったことから、今シーズン向けに素材やカラーなどを一新して発売することになりました。

商品仕様

<PLAISANCE(プレザンス)>

品 番 TQA394 TQA395
価 格 6,615円(本体6,300円)
カラー ブラックレース×ブラック ギンガム×ブラック、ブルーストライプ×ホワイト
サイズ 22.5cm〜25.0cm(0.5cm刻み)
素 材 アッパー:合成繊維製+人工皮革製 アウターソール:ゴム底 アッパー:天然繊維製+人工皮革製 アウターソール:ゴム底
生産国 ベトナム

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。