ジャンプストロークなどの激しい動きに対応した新構造 安定性とフィット性に優れたテニスシューズを発売

リリース日: 2011.02.18

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、オープンスタンスからのストロークやジャンプストロークといったパワーを要するプレースタイルに対応する高い安定性とフィット性を備えた新構造のテニスシューズ「GEL-RESOLUTION 3(ゲルレゾリューション3)」、「LADY GEL-RESOLUTION 3(レディゲルレゾリューション3)」の2品番を、2月23日から全国のスポーツ用品店、テニス専門店などで順次発売します。

メーカー希望小売価格は、どちらも14,700円(本体14,000円)で、初年度は、あわせて約5,000足の販売を予定しています。

また、同シューズは海外でも順次展開する予定で、海外では約54,000足の販売を予定しています。

「GEL-RESOLUTION 3」

今回発売する商品は、かかと部から側面にかけて周囲を覆うように一体成型した樹脂製の補強材を組み込むことでかかと部の固定力を高め、接地時の足とシューズのずれを抑えています。特に、かかと部内側は、補強材の面積を大きくしており、切り返しの際に踏ん張りやすく、次の動作に素早く移れるようになっています。

アッパー(甲被)は、前部に樹脂とメッシュを使って放射状に配した「フレクションフィット構造」を採用しています。各生地にかかる圧力が分散され、屈曲によってできるしわを浅く複数にする効果があり、足あたりのやわらかい優れたフィット性が得られるようになっています。

靴底は、母指球部分をはじめ前部の3箇所に円形の意匠を設け、力を集中させて踏ん張りやすくしています。

近年、試合に頻繁に出場するプレーヤーや学生のトップ層の間で、ジャンプストロークに代表されるパワーや瞬発力を生かしたプレーが増えています。本商品は、このことに着目し、テニスプレーヤーの動きを分析するとともに、当社スポーツ工学研究所でプレー時の足にかかる圧力度や屈曲率などを調べ開発したものです。

○商品仕様

品 名 GEL-RESOLUTION 3 LADY GEL-RESOLUTION 3
品 番 TLL704 TLL705
価 格 14,700 円(本体14,000 円)
サイズ 25.0cm〜29.0cm、30.0cm 22.5cm〜25.0cm
素 材

アッパー:人工皮革製+合成繊維製(ラッセル構造)

アウターソール:ゴム底

※サイズ:どちらも0.5cm刻み

※生産国:どちらも中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。