ブランドイメージの統一をはかりグローバルで展開 2011年「アシックス」の広告ブランドを製作

リリース日: 2011.01.26

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、当社基幹ブランド「アシックス」で、2011年に世界共通で展開するブランド広告を製作しました。

当広告のコンセプトは『running releases more than just sweat(ランニングが流し出すのは汗だけじゃない)』です。ランニングをすることによって、現代の日常生活での悩み、ストレス、悲しみ、不安といったネガティブな感情も流し出す、スポーツによる心身のリフレッシュを表現しています。

4種類のビジュアルイメージと1本のコマーシャルフィルムを製作し、企業スローガンである『sound mind,sound body』を広告コピーとして使用しました。

また、各スポーツにおける製品やイベントの広告でも同様のイメージのものを製作しています。

製作は、米国の広告代理店Vitro社(本社:カリフォルニア州サンディエゴ)が行いました。

国内でのブランド広告は、1月27日からの当社ウエブサイトでの展開に始まり、当社がスポンサーする「東京マラソン2011」の開催に合わせたTVCFや印刷媒体などで随時展開する予定です。

○企業スローガンについて

当広告には、広告コピーとして、当社の企業スローガンである『sound mind,sound body』を使用しています。

企業スローガンは、当社の社名の由来となったラテン語のフレーズ“Anima Sana In Corpore Sano”(もし神に祈るならば、健全な身体に健全な精神があれかし、と祈るべきだ)の英語訳“A Sound Mind In A Sound Body”からとったもので、2007年1月から採用しています。同スローガンには、スポーツを通じた健全な青少年の育成という当社の創業哲学が表現されています。