約250グラム(片足重量)、足によりフィットしやすいアッパー構造を採用 イチロー選手が使用する野球用スパイクシューズが完成

リリース日: 2011.01.25

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、米国MLB(メジャーリーグベースボール)シアトル・マリナーズ所属のイチロー選手が2011年シーズンに使用する野球用スパイクシューズを作製し、このたび完成しました。

当社とイチロー選手は、1995年から当社製シューズに関するアドバイザリースタッフ契約を結んでおり、今回の作製は同契約によるものです。

イチロー選手の野球用スパイクシューズは、同選手本人から高い評価をいただいている「軽さ」と「フィット性」をより高いレベルで実現するため、マラソンや陸上の短距離用など他分野の当社スポーツシューズで使われる素材や機能も取り入れているのが特徴です。

今回は、足とシューズとの一体感を一層高め、体感的にも軽く感じることができるよう、新しいアッパー(甲被)構造を採用しています。重量は、歴代モデルで最軽量だった、一昨年、昨年と同様の約250グラム(片足重量)です。

デザインは、イチロー選手の研ぎ澄まされたプレーの数々を連想し、切れ味鋭い「刃(やいば)」をイメージしています。

詳細は以下の通りです。

○写真

イチロー選手が使用する野球用スパイクシューズ(ホーム用)

○主な特徴

・細部にまでこだわった「フィット性」

3次元足形計測機でイチロー選手本人の足の形状を測定して靴型を作製しています。この靴型を基に各部位の長さや幅、面積などを算出してシューズ作製に生かしており、優れたフィット感が得られるようになっています。

アッパーは、マイクロファイバーや軽量の人工皮革など複数の素材を適所に配し、足当たりのやわらかさとホールド性を両立させています。また、アッパーの土踏まず部分に伸びにくい人工皮革を組み込んだ独自の構造「アーチフィッティング」を新たに採用しています。土踏まずのくぼみに沿うよう配してシューズ内のすき間を減らし、足とシューズとの一体感をより高めています。

靴底は、かかと部の外側を巻き上げて一体成型し、バッティング時や走塁時のコーナーワークなどで起こる横ブレによるパワーロスを抑えます。

・軽量素材を採用 約250グラム(片足重量)の軽量設計

靴底は、軽くて耐久性に優れた合成樹脂「ソライトポリマー」を採用し、金具と金具の間や土踏まず部をくり抜いた独自の形状となっています。

金具の素材は、鉄製金具と比較して約30%の軽量化がはかれるチタン材を採用しています。

かかと部のクッション材は、当社マラソンシューズなどにも採用している軽量でクッション性に優れたスポンジ素材「ソライト」を採用しています。

これらの素材や構造などの工夫により約250グラムを実現しています。

・金具は8本歯「スパイダークロウ」

スパイクには、イチロー選手がシアトル・マリナーズ入団1年目から使用している8本歯金具「スパイダークロウ」を採用しています。

「スパイダークロウ」は、捕球、投球、打撃、走塁時における足の動作を測定、分析して得られたデータを基に設計しています。走塁時に必要となる前方向のグリップ力を高めるとともに、守備などでの横方向への過度なグリップ力を抑えるなど、プレーに応じて適切なグリップ力を発揮します。

・型/デザイン

イチロー選手がこだわりを持つ、足首部分を覆うクオーターカットタイプを採用しています。アッパー横に、ホーム用はシルバーで、ビジター用はブラックで、「刃」をイメージしたデザインを施しています。