第7回アジア冬季競技大会(2011/アスタナ・アルマティ)日本代表選手団へのオフィシャルスポーツウェアとシューズのサポートについて

リリース日: 2011.01.19

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、第7回アジア冬季競技大会(カザフスタン共和国・アスタナ・アルマティ:2011年1月30日から2月6日まで)に出場する日本代表選手団に、オフィシャルスポーツウェア、バッグ、シューズを提供します。

今回の提供は、財団法人日本オリンピック委員会(JOC)とのオフィシャルパートナーシップ契約に基づくもので、これらのアイテムは、表彰式や選手村などで着用されます。

○提供アイテム一覧

ウォーマージャケット・パンツ、トレーニングジャケット・パンツ、ハイネックシャツ、Tシャツ、ハーフパンツ、フリースセーター、キャップ、グローブ、ソックス、ボストンバッグ、バックパック、シューズ

〇写真

○主な提供アイテムの特徴について

≪ウォーマージャケット・パンツ≫

防寒性を高めるため、軽量で耐水機能を持つ素材を採用し、約100グラム(L サイズ)のわたを使ってキルティング加工を施しています。裏地は、温度を感知しやすい背中や腰に発熱素材を配した当社独自の保温機能「バックウオームコンフォートシステム」を搭載しています。

パンツは、シューズを履いたまま着脱できるよう、両サイドが大きく開くファスナーを付けています。

ジャケットはホワイトをベースにレッドとネイビーのラインを施し、背中にレッドで「JAPAN」の文字を配しています。

パンツはネイビーとしています。

≪トレーニングジャケット・パンツ≫

軽量で吸汗速乾性に優れた素材を使うとともに、運動時における皮膚や関節の形状変化を分析し、ウェアが引きつれやすい袖部に伸縮性に優れた生地を配した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」を搭載し、動きやすくしています。

また、「プロフィットテクノロジー」部分の伸縮性素材をメッシュ組織にすることにより、運動時の動作に応じてメッシュの編目部分が伸びて広がり、外気を衣服内に効率よくとり込む当社独自の構造「エアインテーク」も搭載しています。

ジャケットはホワイトをベースにレッドのラインを施し、背中にレッドで「JAPAN」の文字を配しています。

パンツはネイビーとしています。

≪シューズ≫

雪面での使用を考慮し、靴底には低温でも硬化しにくい粘性の高い素材「スノーコンパウンドラバー」を採用するとともに細かな意匠を配し高いグリップ力を持たせています。かかと部には衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を内蔵しクッション性を高めています。

また、アッパー(甲被)の裏材に防水フィルムを用いて耐水性を高め、中敷きは立体成型しフィット性を高めています。

ホワイトをベースにネイビーのアシックスストライプとしています。