幅広い競技やシーンで着用できる 軽くて動きやすいトレーニングウエアを発売

リリース日: 2010.12.16

「ジャムジーAS2トップ」と「ジャムジーASパンツ」

モデルはプロボクサーの長谷川穂積(はせがわほづみ)選手

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、軽量で吸汗速乾性に優れた新素材を採用した、屋内外のさまざまな運動時に使える多目的トレーニングウエア上下を、12月1日から全国のスポーツ用品店で発売しています。

メーカー希望小売価格はジャケット(トップ)が7,980円(本体7,600円)、パンツが6,50円(本体6,200円)で、初年度はあわせて30,000セットの販売を予定しています。

今回発売の商品は、当社従来品に比べ約10%軽く、表面が滑らかで薄手の新素材「ドライベストアップス」を採用して動きやすくしたのが特徴です。「ドライベストアップス」は、水分を多く含むことができる保水ポリマーを使用しており、発汗前の、衣服内の温度が上昇を始める時点から、積極的に吸水する機能があります。この原糸は、星型の断面形状で表面積が広く、生地として毛細管現象を起こしやすくすることで発散性も高めています。

また、腕上げ、腕抱え、腕振りなど、腕を動かした時の関節の可動範囲、皮膚の伸び縮みを分析してカッティングを施した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」を搭載し、さまざまな動きに対応しています。

首の後部には、メッシュ生地を配しており、背中にこもった空気を衣服から排出する構造になっています。ジャケットの裏地と脇下、パンツの裏地と股ぐりには、消臭テープを配しています。

デザインは、シンプルな配色としながら左右非対称の切替を入れ、明るいグリーンやイエローをラインに使用し、新鮮なイメージを持たせています。

○長谷川穂積選手とのイメージキャラクター契約について

長谷川穂積選手と当社は、2009年4月から「アシックス」ブランドの「ジェネラルアスレチックウエア」(多目的に使える汎用性の高いウエアを揃えた分野)におけるイメージキャラクター契約を締結しています。当契約は、長谷川穂積選手の、向上心を常に持ち努力を積み重ねる姿が、当社が目指すもの作りの姿勢に合致するとの判断によるもので、カタログやポスターのほか、各種販売促進活動で起用しています。

○長谷川穂積選手について

1980年12月16日生まれ(30歳)

ボクシングWBC世界フェザー級チャンピオン 前WBCバンタム級チャンピオン。

1999年にプロデビュー。2003年、東洋太平洋バンタム級タイトルを獲得。2005年4月世界初挑戦にしてWBC世界バンタム級タイトルを獲得。

日本歴代2位の10連続防衛を果たす。11月26日に行われたWBC世界フェザー級王座決定戦で勝利し、2階級制覇を達成。

品 名 ジャムジーAS2トップ ジャムジーASパンツ
品 番 XAT126 XAT226
価 格 7,980円(本体7,600円) 6,510円(本体6,200円)
カラー ホワイト、ライトブルー、ブラック、ネイビー、ガンメタル ガンメタル×ライムグリーン、ネイビー×ホワイト、ブラック、ネイビー×サルファイエロー、ガンメタル×タンジェリン
サイズ S、M、L、O、XO(JASPO範囲表示)

素 材

(品質)

<身頃>

ドライベストアップス(ポリエステル100%)

<脇、背中上部>

アクティブメッシュ2(ポリエステル95%、ポリウレタン5%)

<胸、左袖、襟、背中切替>

カーボンメッシュ3(ポリエステル100%)

<身頃>

ドライベストアップス(ポリエステル100%)

<脇>

カーボンメッシュ3(ポリエステル100%)

生産国 中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。