靴ひもを通す場所が選べる新構造 より細やかなフィッティングが可能なランニングシューズを発売

リリース日: 2010.11.19

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、大会出場、記録更新を狙って日々練習に励むランナー向けに、靴ひもの通し孔の数を従来商品よりも増やし、足の甲部の形に応じて靴ひもの締める箇所を選択できるようにしたランニングシューズ「TARTHERGALE 2(ターサーゲイル2)」シリーズ4品番を、10月中旬から全国のスポーツ用品店などで順次発売しています。

メーカー小売希望価格は、すべて13,650円(本体13,000円)で、初年度は、あわせて50,000足の販売を見込んでいます。

「ターサー」シリーズは、足のアーチに沿うよう靴底の土踏まず部分にくぼみを持たせバネのように弾む感覚で走れるようにしたモデルで、1983年から展開している当社の代表的なランニングシューズです。

今回発売の商品は、本格的なランニングシーズンを迎える秋冬向けの新作です。足先に向かって2列に並んだ靴ひもの通し孔のほか、列の両外側にも2箇所ずつ孔を設け、甲部の形に合わせて靴ひもを締めるポイントが変えられる「カスタムアイレットステイ」※1を採用し、一人一人に合った優れたフィット性が得られるようになっています。

靴底は、前部に走行時の屈曲に合わせて曲がるよう大きな溝を付けています。また、中央に配した通気孔を設けるための樹脂パーツの形状を変更、従来モデルよりも通気性をアップさせました。

標準、ワイド、スリムと、機能が同じで足囲※2が異なる3タイプ、また、女性の足形を分析して作製したラスト(靴型)を用いた女性用の計4品番を用意しています。

フィット性はシューズの中でも重要な機能の一つで、走行中の安定性などに影響を与えます。本商品は、サイズや足囲が選べるだけでなく、アッパー(甲被)部分のひも締め効果を最大限に発揮できるよう工夫することで、一人一人に合った優れたフィット性が体感できるよう開発したものです。

※1 カスタムアイレットステイ

※2 足囲:足の親指と小指の付け根を通る周囲の長さで、幅だけでなく甲の高さや厚みも含めたサイズです。

品 名 TARTHERGALE 2 TARTHERGALE2 -WIDE TARTHERGALE2 -slim LADY TARTHERGALE 2
品 番 TJR248 TJR249 TJR250 TJR821
価 格

13,650円(本体13,000円)

カラー

ホワイト×ブラック、

ネイビー×ブラック

ホワイト×シルバー ホワイト×パールブルー ホワイト×パープル
サイズ 24.5cm〜29.0cm 25.0cm〜29.0cm、30.0cm 24.5cm〜29.0cm 22.5cm〜26.0cm
素 材

アッパー      本体:合成繊維製 補強:人工皮革製

アウターソール  合成底(ウレタン)+ゴム底

生産国 日本および中国 中国

※シューズのサイズは、すべて0.5cm刻み。

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。