第16回アジア競技大会(2010/広州)日本代表選手団へのオフィシャルスポーツウェアとシューズのサポートについて

リリース日: 2010.10.25

第16回アジア競技大会(2010/広州)

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、第16回アジア競技大会(中国・広州:2010年11月12日から27日まで)に出場する日本代表選手団に、オフィシャルスポーツウェア(トレーニングウェア(上下)、ポロシャツ、キャップ、ソックス)とシューズを提供します。

今回の提供は、財団法人日本オリンピック委員会(JOC)とのオフィシャルパートナーシップ契約に基づくもので、これらのアイテムは、表彰式や選手村などで着用されます。

○写真

○オフィシャルスポーツウェアの主な特徴について

≪トレーニングウェア(上下)≫

軽量で吸汗速乾性に優れた素材を使うとともに、運動時における皮膚や関節の形状変化を分析し、ウェアが引きつれやすい袖部に伸縮性に優れた生地を配した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」を搭載し、動きやすくしています。

また、「プロフィットテクノロジー」部分の伸縮性素材をメッシュ組織にすることにより、運動時の動作に応じてメッシュの編目部分が伸びて広がり、外気を衣服内に効率よくとり込む当社独自の構造「エアインテーク」も搭載しています。

ジャケットはホワイトをベースにレッドのラインを施し、背中にレッドで「JAPAN」の文字を配しています。パンツはネイビーとしています。

≪ポロシャツ≫

トレーニングウェア同様、吸汗速乾性に優れた素材を使うとともに「プロフィットテクノロジー」を搭載し、動きやすくしています。

ライトサックスをベースに、背中にレッドで「JAPAN」の文字を配しています。

≪シューズ≫

靴底の前後方向に溝を配した「ガイダンスライン」構造を採用しています。体重がかかると溝に沿って周囲の素材が変形するため荷重が溝に集まりやすくなり、左右のブレが抑えられ、蹴り出す方向が安定しやすくなっています。また、靴底のかかと部と前部には、衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を内蔵してクッション性を向上させ、履き口のくるぶし部分両側には、低反発スポンジを内蔵してフィット感を良くしています。

ホワイトとレッドをベースにネイビーのアシックスストライプとしています。