おしゃれを楽しみながらさりげなく 発汗効果を高めたシェイプアップ用スーツを発売

リリース日: 2010.09.29

「シェイプジャケット」と「シェイプパンツ」

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、すっきり見えるシルエットと色使いで、様々な運動シーンで着用できる、保温性や気密性を持たせて発汗効果を高めたシェイプアップ

用スーツ「シェイプジャケット」と「シェイプパンツ」を、9月1日から全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売しています。

メーカー希望小売価格はジャケットが16,800円(本体16,000円)で、パンツが9,975円(本体9,500円)、初年度はあわせて2,000枚の販売を予定しています。

今回発売の商品は、シェイプアップを目的としながらも、楽しみながらさりげなく効果的な運動がしたい、といった女性のために開発したもので、高い発汗効果はもちろん、生地の厚みを抑え、フードや襟の内側にカラフルなドット柄を付けるなど、デザイン面も工夫したのが特徴です。

ジャケット、パンツとも裏側全体にアルミコーティング加工を施し、運動時に発する体内の熱を衣服内に滞留させるようにしています。当社スポーツ工学研究所の実験では、ウインドブレーカーの当社従来品着用時に比べ、衣服内温度が約6%アップ、衣服内湿度が約18%アップしました。※

また、ジャケットの袖口をフライス状にしたり、裾を絞れるようにしたりするなど、熱を逃げにくくする工夫をしています。

さらに、肩甲骨や脇下付近、腰などの引きつれやすい部分に伸縮性の高い生地を配して動きやすくし、抗菌加工を施して気になる汗のにおいを抑え、パンツの腰周りに柔らかいニットを使って汗をかいてもべとつきにくくするなど、快適に運動できる機能を備えています。

ジャケットは、胸部に携帯型音楽プレーヤーや携帯電話を収納できるポケットを付けています。

※表地が同素材のウインドブレーカーを着用し、温度20度、湿度50%で15分間運動した際の比較。

○商品仕様

<シェイプジャケット>

品 番

CFW50A

価 格

16,800円(本体16,000円)

カラー

クロ

S、M、L、O(女子用JASPO範囲表示)

品 質

身頃

ポリエステル100%

切替

ポリエステル85%、ポリウレタン15%

<シェイプパンツ>

品 番

CFW60A

価 格

9,975円(本体9,500円)

カラー

クロ

S、M、L、O(女子用JASPO範囲表示)

品 質

身頃

ポリエステル100%

切替

ポリエステル90%、ポリウレタン10%

※生産国:どちらも中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。