個性的なデザインで差をつける! 和柄を配したグラウンド・ゴルフ用クラブを発売

リリース日: 2010.09.24

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、中央部分が細くくびれた独自形状のシャフトと2層構造のフェイスが特徴のグラウンド・ゴルフ用クラブ「ターゲットフェイスクラブTF-102」から、和柄を配した限定デザインモデル9タイプ(右打者用6タイプ、左打者用3タイプ)を、8月31日から全国のスポーツ用品店で発売しています。

メーカー希望小売価格は、15,750円(本体15,000円)で、10,000本の販売を予定しています。

今回の商品は、2009年春の発売以来、高い機能性と耐久性で好評を得ている「ターゲットフェイスクラブTF-102」から展開する限定デザインモデルです。様々な小紋を配した亀甲柄をヘッド裏とシャフト部分に採用しており、クラブの個性をより際立たせるポイントとなっています。カラーは、「ウグイス」や「サクラ」などすべてに和名を付けています。

近年、より個性的なデザインの用具でプレーを楽しみたい、という声が多く聞かれたことから開発しました。

機能面では、シャフト中央部分の“くびれ”を細くした独自形状の「スレンダーバランスシャフト170」を採用しています。この形状により、しなりが生まれスイング時の打撃力をサポートするほか、打撃時にかかるシャフトへの負荷が軽減するなど耐久性が高まっています。フェイスは、硬い樹脂の表面に柔らかい樹脂を重ねた2層で構成し、硬い樹脂が衝撃を緩衝し、柔らかい樹脂がアプローチショット時にソフトな打撃感を生み、方向や距離感がイメージしやすくなっています。フェイス内部には、照準マークをイメージしたデザインを採用しています。

全長が84cmと80cmの2種類を用意しています。いずれも社団法人日本グラウンド・ゴルフ協会認定品です。

○商品仕様

品 番

GGL100(右打者用)、GGL101(左打者用)

価 格

15,750円(本体15,000円)

84cm、80cmの2種類

カラー

サクラ、ヤマブキ、アカネ、アイ、ウグイス

(80cmはどちらもアカネのみ。左打者用はアカネ、アイのみ)

素 材

ヘッド

カエデ材、熱可塑性樹脂、真鍮

シャフト

カエデ材、グラス+カーボン複合

グリップ

ゴム製

生産国

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。