靴底に通気孔(エアホール)と通気路(エアダクト)を設けた新構造 通気性とクッション性を高めた紳士靴を発売

リリース日: 2010.09.21

品番:WR311B

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、“走れるビジネスシューズ”のコンセプトで展開している「RUNWALK(ランウォーク)」で、高いクッション性に加え、靴底にシューズ内の空気を逃がすための通気孔と、空気を循環させるための通気路を設けた新構造を採用した新作5品番を、9月1日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」、全国の百貨店、靴専門店などで発売します。

メーカー希望小売価格は、いずれも24,150円(本体23,000円)で、初年度はあわせて10,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、当社スポーツ工学研究所で温湿度センサーを使って得た実験データを基に開発したもので、靴底に新たな通気構造を採用したのが特徴です。

歩行時の足裏は、足指付近が温度、湿度ともに特に高くなるため、むれて不快に感じやすい足指付近に通気孔を設け、シューズ内の空気を直接外に逃がすようにしています。

また、通気孔と連動した通気路を、温度、湿度が比較的低い足裏かかと部に向かって搭載し、空気を循環しやすくしています。

中敷きは、足裏に触れる部分に通気性の高い人工皮革を使い、その裏面に吸湿ポリマーを塗布したうえ、裏材にパンチング加工を施して凹凸を付けた独自の3層構造とし、高い通気性とクッション性を持たせています。

靴底のかかと部には、衝撃緩衝材「GEL(ゲル)」を変形しやすい形状に加工して配し、前部には、従来よりも厚く柔らかいスポンジ材を搭載するなど、クッション性を高めるパーツの形状や硬度も工夫し、足にかかる負担を軽減しています。

好みやスーツスタイルによって選べるよう、つま先の形状がラウンドタイプとスクエアタイプの2タイプを用意し、Uチップタイプやストレートチップタイプ、ローファータイプなど計5品番を取り揃えています。

○靴底の通気と中敷きの構造図

1. 通気孔       2. 通気路

足指部のむれた     むれた空気を前部から

中敷き(裏面)イメージ

空気を直接外へ排出  温度、湿度の低い後部へ循環させる

品番 WR310B WR311B WR312B WR313B WR314B
価格 24,150円(本体23,000円)
カラー ブラック、コーヒーブラウン ブラック ブラック ブラック、ブラウン ブラック
サイズ 24.0〜28.0cm(0.5cm刻み)

素材

(アッパー)

天然皮革製(はっ水キップ) 天然皮革製(キップ)
つま先タイプ ラウンドタイプ スクエアタイプ

※生産国:すべて日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。