太もも裏側の筋肉にかかる負担を軽減できるサッカー用タイツを発売

リリース日: 2010.07.29

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、伸縮性が高いベルト状の生地を配すことで、太もも裏側の筋肉(ハムストリングス※)にかかる負担を軽減できるようにしたサッカー用タイツ「ハムストリングスタイツ」を、8月1日から全国のスポーツ用品店、サッカー専門店などで発売します。

メーカー希望小売価格は8,295円(本体7,900円)で、初年度は2,000枚 の販売を予定しています。

※ハムストリングス:太もも裏側にある膝関節、股関節の屈曲および伸展を担う筋肉

○写真

今回発売する商品は、素早いダッシュやストップ、ターンを繰り返すサッカー選手に多く見られるハムストリングスの故障に着目したもので、選手が持つパフォーマンスを維持しながら同部位にかかる負担の軽減を目指して開発しました。

ずれにくく伸縮性の高いベルト状の生地を、足の付け根の内側からでん部周囲に沿って大でん筋を包み込むように配置した新構造「ヒップベルト」を搭載しています。この構造により、股関節の動きを妨げずに大でん筋が効果的に使えるようサポートされ、その下につながる太ももの筋活動量を抑え、ハムストリングスの負担軽減につながります。

当社スポーツ工学研究所で、着地時におけるハムストリングスの筋活動量を検証した結果、本商品着用時の筋活動量が、当社従来品着用時に比べ約7.8%減少し、ハムストリングスへの負担が軽減できることがわかりました。

また、当社のランニング用タイツなどで採用している、骨盤の直立・安定をサポートするため骨盤外周に高弾性生地を配した「コアバランスベルト」を合わせて搭載しています。骨盤を安定させることで下半身への負担が軽減できるとともに、下肢に力が伝わりやすく、より早いダッシュやターン動作ができるようになります。

○商品仕様

品 名

ハムストリングスタイツ

品 番

XS7092

8,295円(本体7,900円)

カラー

ホワイト、レッド、ブルー、ブラック

S、M、L、O

品 質

本体表:ポリエステル85%、ポリウレタン15%

本体裏:ナイロン75%、ポリウレタン25%

生産国

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。