米国でのSkechers U.S.A.,Inc.に対する訴訟提起について

リリース日: 2010.05.21

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、米国の販売子会社であるアシックスアメリカコーポレーション(所在地:カリフォルニア州、社長:Richard Bourne)とともに、Skechers U.S.A.,Inc.(本社:カリフォルニア州 以下、Skechers社)に対し、商標侵害、不正競争、商標希釈等を根拠として、米国連邦地方裁判所カリフォルニア中央地方裁判所へ提訴しました。

本提訴は、Skechers社が当社の商標である「アシックスストライプ」に類似するマークを付したSkechers社製シューズの販売および流通の永久的な差止めを請求するとともに、利益額および当社代理人費用等の損害賠償を申し立てたものであります。

当社は「アシックスストライプ」商標を、企業特徴を示す重要な財産と位置付けており、今回の提訴はブランドイメージの保護を目的に行うものです。

なお、Skechers社に対しては、2007年にも「アシックスストライプ」の商標侵害等を根拠に訴訟を行いました。