足にかかる負担を軽減する機能も両立 走りやすいジュニア向けのサッカー用スパイクシューズを発売

リリース日: 2010.02.25

DS LIGHT GENIO 2 Jr

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、ジュニアの動作分析から得た特徴を基に、足にかかる負担を軽減する機能を持たせながら走りやすくしたソール(靴底)構造のサッカー用スパイクシューズ「DS LIGHT GENIO 2 Jr(ディーエスライトジェニオツージュニア)」、「DS LIGHT 4 Jr(ディーエスライトフォージュニア)」、「LETHAL3 Jr(リーサルスリージュニア)」の3品番を、2月1日から全国のスポーツ用品店、サッカー専門店などで順次発売しています。

メーカー希望小売価格は、「DS LIGHT GENIO 2 Jr」が8,925円(本体8,500円)、「DS LIGHT 4 Jr」が7,245円(本体6,900円)、「LETHAL3 Jr」が5,775円(本体5,500)で、初年度は3品番あわせて40,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、足元の安定性を保ち、かつ、着地から蹴り出しまでをスムーズに行って前方向への推進力を高めるソール構造としたのが特徴です。

スタッドは、大人用の「DS LIGHTシリーズ」および「LETHALシリーズ」と比べ数を多めにして足裏にかかる衝撃を分散させるようにしたほか、走る際に最初に接地するかかと部外側のスタッドに小さな補助スタッドを設けています。これにより、接地面積が増え、安定した着地ができやすくなります。アウターソールの真ん中は、N字型構造にして剛性を高めることで体重移動時のぶれを抑えています。前部は、足が屈曲する位置にあわせて溝を入れて曲がりやすくし、ダッシュの際に地面を力強く蹴ることができるようにしています。

かかと部は、クッション性が高い素材を使ったミッドソール(甲被と外底の中間クッション材)を入れ、着地時の衝撃を緩衝しています。また、かかと部がつま先部より高くなり自然な前傾姿勢が保て瞬発力が発揮しやすいうえ、膝にかかる負担の軽減や、ふくらはぎやももの裏側の過度な緊張の緩和が期待できます。

当社でジュニアの運動時の動作を分析した結果、大人に比べて筋力が弱いことなどから、着地時に足元がぶれやすく、前方向へ体重移動する際に不安定になりがち、また、蹴り出しの力が弱いといった特徴が見られました。当シューズは、これらの分析結果を踏まえて開発したものです。

○展開商品

≪DS LIGHT GENIO 2 Jr(ディーエスライトジェニオ2ジュニア)≫

TSI717

8,925円(本体8,500円)