足囲に合わせて選べる3タイプを用意 スピードがでやすい仕様のバスケットボール用シューズを発売

リリース日: 2010.02.18

GELHOOP V2(ゲルフープブイツー)

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、スピードプレーを得意とする中高生向けに、靴底に前方への推進力を高める溝を設けたバスケットボール用シューズ「GELHOOP V2(ゲルフープブイツー)」、「同スリム」、「同スーパーワイド」の3品番を、2月1日から全国のスポーツ用品店などで発売しています。 メーカー希望小売価格は、いずれも13,440円(本体12,800円)で、初年度はあわせて60,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、靴底の足指付け根部分に大きな溝を設けて屈曲性を高めることで、蹴り出し時に足指の力をフロアにしっかり伝えてスピードを出やすくしています。また、靴底がねじれやすい土踏まず部に樹脂製の補強具を搭載し、ダッシュやサイドステップ時に起こりやすいぶれを抑えやすくしています。

ミッドソール(甲被と外底の間のクッション材)は、硬度が異なるスポンジ素材を適所に搭載する「ツーデンシティミッドソール構造」を採用しています。荷重がかかりやすいかかと部と前部に柔らかいスポンジ素材を使用し、全体との硬さに変化をつけることで、高いクッション性をもちながらしっかりした接地感が得られるようになっています。

アッパー(甲被)のデザインは、側面のアシックスストライプをメタリック調にしてシャープな印象に仕上げています。

プレーヤーが自身の足によりフィットするシューズが選べるよう、機能やデザインが同じで、足囲が異なる3タイプのシューズを用意しています。

○足囲が異なる3タイプの展開について

スポーツシューズを選ぶ際、自身の足の幅や厚みまでは気にしないといった方が多く見られ、特に中高生では大きめのシューズを履く傾向があります。

当社スポーツ工学研究所では、サイズが合っていないシューズを着用した時のバスケットボール動作への影響を検証しており、大きいサイズのシューズを履いてプレーをすると、動作中にシューズ内で足がずれやすくなったり、シューズと足の屈曲する位置がずれ足に余分な力がかかったりするなどの影響がでるとの結果がでています。

パフォーマンス低下やけがを防ぐためにも適正サイズのシューズを選ぶことが重要で、当社では、当シューズのほか、昨年秋から発売している「GELTRIAX3(ゲルトライアックススリー)」シリーズやランニングシューズでも3タイプ取り揃えたモデルを展開しています。

今後も他競技を含め、3タイプ揃えたシューズを充実させるとともに、足のサイズに合ったシューズ選びの重要性を訴求していきます。

・足囲:足の親指と小指の付け根を通る周囲の長さで、幅だけでなく甲の高さや厚みも含めたサイズです。

・「GELTRIAX3(ゲルトライアックススリー)」に関するプレスリリース

○展開商品

≪GELHOOP V2(ゲルフープブイツー)≫

品 番 TBF666
価格 13,440円(本体12,800円)
カラー ホワイト×レッド、ホワイト×ネイビーブルー、ブラック×ガンメタル
サイズ 23.0cm〜30.0cm(0.5cm刻み)
生産国 中国

≪GELHOOP V2 Slim(ゲルフープブイツースリム)≫

品 番 TBF665
カラー ホワイト×ブラック、ホワイト×シルバー
サイズ 23.0cm〜30.0cm(0.5cm刻み)
生産国 中国

≪GELHOOP V2 SW(ゲルフープブイツースーパーワイド)≫

品 番 TBF667
カラー ホワイト×グリーン
サイズ 25.0cm〜30.0cm(0.5cm刻み)
生産国 中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。