第21回オリンピック冬季競技大会(2010/バンクーバー) スキー・フリースタイル モーグル日本代表 西伸幸選手が着用する試合用スキーウエアを作製

リリース日: 2010.01.12

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、第21回オリンピック冬季競技大会(2010/バンクーバー)に向けて、スキー・フリースタイル モーグルに出場する西伸幸選手が着用する試合用スキーウエアを作製しました。

なお、当ウエアは、西選手とのアドバイザリースタッフ契約に基づき作製したものです。

今回のウエアは、スピード感あふれるアグレッシブな滑りが特徴の西選手の動きを考慮し、さらに西選手本人の意 見を取り入れて作製したもので、デザインコンセプトは「エンジン」です。

○写真

○デザイン特徴について

ブラックとホワイトで全身に自動車の「エンジン」を描いています。選手がウエアを着用することで心身の「エンジン」がかかり、試合で最大限の力を発揮して欲しいという思いが込められています。また、空中を舞い上がるエア演技時に青い空と重なり、映えるようブルーを使ったラインを各所に配しました。

西選手の要望により、全体的にボリューム感を持たせた大きめのシルエットに仕上げています。

※「エンジン」をモチーフにしたデザインは今シーズンの当社スキーウエアの共通コンセプトです。

○機能特徴について

積極的でスピードのある滑りやエア演技時の身体の動きを妨げないよう、腕をあげた時などにウエアが引きつれやすい脇から背中にかけて伸縮性の高い生地を配した当社独自の機能「プロフィットテクノロジー」を搭載しています。

また、冷えを感じやすい背中や腰周りに、湿気を繊維内に吸着する際に発熱(吸着熱)させる素材を配したり、フードを大きめにしてヘルメットを装着したままかぶれるようにしたりするなど冷え対策機能を盛り込んでいます。 ひざ部分にはイエローのひざパッチを貼り付け、滑り降りるターンの際に、きれいに揃ったひざがより美しく見えるようになっています。

○商品の発売について

一般スキーヤー向けに、当ウエアと同じコンセプトのデザインや機能を盛り込んだスキーウエアを2010年6月から発売します。メーカー希望小売価格は、ジャケットが40,950円(本体39,000円)、パンツが32,550円(本体31,000円)で、各200枚の販売を予定しています。