女性の足型特徴を考慮した専用設計クッション性を高めた女性用ランニングシューズを発売

リリース日: 2009.11.26

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、女性ランナーに発生しがちなけがを防ぐため、接地時の左右のブレを抑えるなど走行効率を維持しながらクッション性を高めた「LADY GEL-KAYANO16(レディゲルカヤノ16)」、「同スリム」の2品番を、12月1日から全国のスポーツ用品店で発売します。

メーカー希望小売価格は、どちらも15,225円(本体14,500円)で、初年度は国内で合わせて7,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、当社ランニングシューズのトップモデルの最新作で、初心者からフルマラソンを完走する方まで幅広いランナーを対象としています。当社スポーツ工学研究所で検証した結果、女性の足は男性に比べ、足のアーチ高や関節の硬さが変化しやすいほか、アキレス腱が伸びやすい、蹴り出す際に母指球に体重がかかりやすいといった傾向が見られたことから、女性の足に特化したクッション性の高い機能構造としたのが特徴です。

○写真

靴底は、かかと部内側に高硬度のクッション材を搭載しオーバープロネーション(足の内側への過度な倒れこみ)を抑制するとともに、上部に柔らかいクッション材を入れて足あたりをソフトにしています。ミッドソール(甲被と外底の中間クッション材)は、つま先部とかかと部の高低差を男性用同モデルより3mm高く設計しアキレス腱の過度な伸長を抑えています。また、足指付け根部分に柔らかいクッション材を内蔵し母指球にかかる負担を軽減しています。

さらに、一歩一歩の荷重中心点※1のばらつきを抑えて効率よく走るため、靴底の前後方向に溝を配した「ガイダンスライン」構造を採用しています。溝に沿って周囲の素材が変形するため荷重が溝に集まりやすく、左右のブレを抑えて、蹴り出す方向も安定しやすくなっています。

足囲※2にあわせて選べるよう標準タイプと細身タイプの2種類用意しています。

※1:走行時に靴底にかかる荷重の中心点

※2:幅だけではなく、足の高さ(厚み)も考慮した周囲径

かかと部内側

つま先部内側

○その他の機能

1.靴ひもを通す穴の補強材をそれぞれ独立させ、靴が屈曲する際に発生するアッパー(甲被)のしわを抑えています。各部位が高いホールド性を発揮して足とシューズの一体感を高めます。

2.土踏まず部に樹脂製補強材「トラスティック」を搭載しています。シューズのねじれを抑えて蹴り出し時の安定性を高めます。

3.アッパー内側のくるぶし部に変形するメモリーフォームを埋め込んだ「C.H.F.(カスタムヒールフィット)」を採用しています。かかと周りに沿ってゆっくり変形し、足の形になじむようにフィットします。

4.アッパーの素材の面積やひも締め部分を左右非対称にした設計とし、足の甲の凸凹に沿ってフィットするようにしています。

○「GEL-KAYANO(ゲルカヤノ)」シリーズについて

当社ランニングシューズのトップモデルとして1993年から世界で展開しています。高いクッション性や安定性、走り心地の良さなど、当社スポーツ工学研究所での研究成果を盛り込んだ最新の機能構造をいち早く搭載しているのが特徴です。

今回の商品は同シリーズの16作目にあたり、「ガイダンスライン」構造などを搭載した男性用3品番(「GEL-KAYANO16」、「同スリム」、「同スーパーワイド」)も同時に発売します。

「GEL-KAYANO16」シリーズでは、女性用2品番、男性用3品番の計5品番で国内では25,000足の販売を予定しています。当モデルはアメリカ、ヨーロッパ、オーストラリアなどでも順次発売し、全世界で約120万足の販売を予定しています。

○商品仕様

・LADY GEL-KAYANO16(レディゲルカヤノ16)

品 番

TJG440

価 格

15,225円(本体14,500円)

カラー

ホワイト×ローズ、ホワイト×リビエラブルー

22.5〜25.5cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

本体:合成繊維製(ラッセル)

補強:人工皮革製

アウターソール

ゴム底

生産国

中国

・LADY GEL-KAYANO16-slim(レディゲルカヤノ16スリム)

品 番

TJG441

価 格

15,225円(本体14,500円)

カラー

ホワイト×ゴールド

22.5〜25.5cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

本体:合成繊維製(ラッセル)

補強:人工皮革製

アウターソール

ゴム底

生産国

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。