経済産業省が主催する 第3回製品安全対策優良企業表彰で商務流通審議官賞を受賞

リリース日: 2009.11.16

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、「第3回製品安全対 策優良企業表彰」の「大企業製造・輸入事業者部門」において「商務流通審議 官賞」を受賞し、本日経済産業大臣より表彰を受けたことをお知らせします。

* 受賞報告リーフレット

当社では、経営理念において、「すべてのお客様に価値ある製品・サービスを 提供する」を1番目に置き、製品安全、品質の向上に努めています。今後も積 極的な取り組みを強化し、スポーツ用品業界での製品安全品質の価値の向上に 取り組んでいきます。

なお、今回の受賞は、2007年の第1回製品安全対策優良企業表彰での銀 賞の受賞に引き続き、2回目となります。

【受賞理由】

●業界の安全評価手法等の確立への貢献

スポーツ用品業界において共通の課題・問題を検討する中で、自社の研究設備を 活かし、安全性の評価手法や基準値の提案を行い、業界全体の製品安全レベル の向上に貢献している。

●品質・安全に関する社内イベントの継続と内容拡充

顧客の声を従業員に公開する「品質情報展」を2002年より毎年2回継続開 催している。販売会社、配送センター、海外の製造委託先でも開催するなど、 活動の範囲を拡げ、携わった商品に最後まで責任を持つという意識を維持・向上 している。

●消費者の声の積極的な収集

消費者関連のセミナーやイベントにおいて自社の取り組みを紹介するなど、消 費者の考え方・意見・自社の評価を積極的に収集する姿勢を持ち、取り組みの見 直し・改善に活かしている。

《ご参考》

【製品安全対策優良企業表彰制度について】

(1)目的

製品安全を事業活動や消費生活における重要な価値とする「製品安全文化」の 定着を図り、製品安全 が持続的に向上するような安全・安心な社会の構築に資 することを目的として、製品安全に対して積極的に取り組む企業を表彰する制 度を平成19年度より開始しました。本年度も6月より応募企業の募集を開始 し、審査委員会による審査の結果、受賞企業が決定しました。

(2)応募対象企業

消費生活用製品の製造事業者・輸入事業者及び小売販売事業者。

(3)表彰企業数

大企業、中小企業別に、製造事業者・輸入事業者部門及び小売販売事業者部門 それぞれで「製品安全対策優良企業」を選定し、経済産業大臣賞(各部門1社)、 商務流通審議官賞(各部門最大2社)、優良賞として表彰します。

(4)審査方法

応募企業の製品安全に対する取り組みを対象として、学識経験者、消費者団体 等で構成する「審査委員会」において審査を行いました。書類による一次審査、 現地ヒアリング及びプレゼンテーションによる二次審査を実施し、審査委員会 において製品の特性に留意しつつ取り組みの独自性や社内の浸透具合等の観点 から審査を行い、受賞企業を決定しました。

製品安全対策優良企業ロゴマーク

• 受賞報告リーフレット