「少年少女の陸上の合宿」開催報告

リリース日: 2009.10.30

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、小学生のための陸上競技体験イベ ント「少年少女の陸上の合宿」を10月17日から18日の1泊2日、神戸市および明石市で開 催しました。当日は、全国の小学4年生から6年生の男女112人が集まり、1日目はアシック ススポーツミュージアムを見学し、2日目は明石陸上競技場で陸上競技を体験するなど、2日 間の合宿を通してスポーツに触れ、楽しく過ごしました。

当イベントは、小学生に陸上競技のいろいろな種目に触れてもらい、興味を持ってもらう陸 上競技の普及のためのイベントです。指導者は高橋尚子さんや日本陸連公認指導員の資格 を持つ先生方、また、その実技をするのはオリンピックや世界陸上で日本代表として活躍した 選手ということで、参加した小学生たちもトップ選手のスピードやパワー、技術に感動した様 子でした。

長距離のコーチとして参加いただいた高橋尚子さんは「今回参加している子どもたちは、 私自身が同じ年齢だったときより競技力が高かった。大きな可能性を秘めている。是非とも今 後も競技に親しんでもらい、自分の可能性を広げて欲しい」とコメントされました。

また、参加された112人の小学生や保護者からは、「楽しかった」、「一流の選手に会えて うれしかった」、「また参加したい」といった声を多くいただきました。当社では今後も陸上競技 の普及に取り組んでいきます。

○合宿の内容と様子

1日目(10月17日)

13:00

当社本社集合

インフルエンザにかかっていないか検温にてチェックする。来場した112人とも異常なし。

13:30

各学年男女別のグループに分かれてアシックススポーツミュージアムを見学

100m世界記録のスピードに驚き、160km/hの直球にあわせて素振り。

その間、保護者は、子どもの足や食事、栄養についての講義を受け、みなさん 興味深く聴いていました。

15:00

バスに乗って明石市内の宿泊場所「あさぎり寮」に移動

16:00

高橋尚子さんを迎えて開会式

17:00

オリエンテーリング

「あさぎり寮」での規則、シーツのたたみ方説明など。

17:30

夕食

当日知り合った友達といろいろな話をしながら楽しそうに食事をしていました。

18:30

レクリエーション

ジャンケンゲームや新聞紙を使ったゲームで楽しいひと時を過ごしていました。

22:00

消灯

“枕投げ”などして盛り上がったようです。

2日目(10月18日)

06:30

起床、洗顔、ラジオ体操、朝食

09:00

明石陸上競技場で陸上競技体験会スタート

ストレッチの後、各グループに分かれて、短距離、長距離、走幅跳、やり投げ、競歩の5種目を体験。

14:00

400m走 タイムあてクイズ

自己申告した400m走のタイムに近くなるように走ります。「長距離を走る上で ペース感覚を養うことは大切」と高橋尚子さん。同タイムで走った子が6人でし た。

15:30

終了式

高橋尚子さんから直筆サイン入りの終了証を授与。一人一人声をかけてもらい、今後の励みにもなったようです。

※陸上合宿の詳細なレポートは下記でもご覧いただけます。