~小売店に向けたサービス強化策として~ 小売店用の発注システム「ASNET(アスネット)」でカスタムオーダーの発注ができる新システムをスタート

リリース日: 2009.09.10

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、取引先の小売店がインターネット上で当社商品の在庫照会や発注ができるシステム「ASNET(アスネット)」内で、シューズやユニホームなどを好みに合わせてデザインできるカスタムオーダーを発注する「デザイン発注システム」を新たに開発し、7月21日から開始しています。

「デザイン発注システム」は、小売店が当社へ発注する際の手間やミスを減らし、手早く作業できるようにしたシステムで、当社が展開する「イージーオーダー」や「オーダーコンポ」といったカスタムオーダーが対象です。

発注方法は簡単で、店頭または当社ホームページ上で作成したデザイン画には、「デザインID」が発行されるようになっており、「ASNET」上の発注シート画面に「デザインID」、サイズや数量など必要事項を入力して当社に送信するだけです。

また、「ASNET」の画面上で、発注日と配送センターからの出荷日をカレンダー形式で確認できるようにしており、お客様へ納期を正確に伝えることが可能になったほか、入力データは最大5年間保存し、デザイン履歴の呼び出しや追加発注も簡単にできるようになりました。

さらに、利用時間を延長し、8時から22時まで(当社休業日は23時まで)発注できるようになりました。

今後は、カスタムオーダーの受注が多い春のシーズンに向けて、小売店が本格的に利用できるよう、普及の促進につとめます。

○「ASNET」について

当社と取引のある小売店が利用できるインターネットを使ったシステムで、現在、約3,600店舗で利用いただいており、在庫照会や商品発注のほか、情報発信画面で当社の商品や施策などが確認できます。開始は1988年で、作業の効率化を図るため適宜リニューアルを重ねており、今回は年々増えている「ASNET」の利用と各カテゴリーで展開しているカスタムオーダーの対応強化の一環として開発しました。

○「ASNETデザイン発注キャンペーン」について

「デザイン発注システム」の認知、利用促進を図るため、当システムを使って発注すると商品の金額に応じたポイントが付き、一定ポイント以上で景品と交換できる小売店向けの「ASNETデザイン発注キャンペーン」を実施しています。期間は7月21日から10月31日までです。

○当社が展開するカスタムオーダーについて

当社では、シューズやユニホームなどを好みに合わせてデザインできるカスタムオーダー「イージーオーダー」と「オーダーコンポ」を展開しており、どちらも店頭や当社ホームページ上で利用できます。対象は以下のとおりです。

「イージーオーダー」

バスケットボール、バレーボール、マラソン、ハンドボール、野球の各競技用シューズ、トレーニングシューズ

※当社ホームページ上でデザインが作成できるのはバスケットボールのみ

「オーダーコンポ」