オニツカタイガーのシューズが感性価値の高い商品に選ばれました

リリース日: 2009.09.03

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、「オニツカタイガー」ブランドのシューズ「MEXICO66 DELUXE(メキシコ66デラックス)」が、ものづくりの新たな価値基準「感性価値」を提案する展示会「感性価値創造ミュージアム in KOBE」の出品物に選ばれたことをお知らせします。

「感性価値創造ミュージアム in KOBE」は、独立行政法人中小企業基盤整備機構、経済産業省、兵庫県、神戸市が主催する展示会で、「生活者の感性に働きかけ、感動や共感を得ることによって顕在化する経済価値」=「感性価値」の発信を目的とするものです。日本独自のものづくりに対する作り手の想いや使い手への思いやりなどが表現された製品のなかから、西日本で生まれた約60点の商品を展示しています。

「MEXICO66 DELUXE」は、昨年8月から展開している「本物の日本」をコンセプトにした「NIPPON MADE」シリーズの商品です。「オニツカタイガー」の定番モデル「MEXICO66」をベースとしており、タンニンなめし加工の本革を職人が長年の経験で培った最適な温度のお湯で手洗いし、機械加工では表現しにくいシワ感やユーズド感を表現しています。これらの特長により、感性価値創造ミュージアムin KOBE実行委員会より、特に技術感性価値、感覚感性価値が高いと評価されました。

○ご参考 「感性価値創造ミュージアムin KOBE」概要

感性価値創造ミュージアム in KOBE

会期

2009年9月5日(土)〜9月13日(日)の9日間

時間

10:00 - 19:00 (※最終日は17:00まで)

イベント内容

感性価値製品の展示

入場料

以下4箇所にて開催

神戸市立博物館  神戸市中央区京町24番地

神戸朝日ビル  神戸市中央区浪花町59番地

旧居留地十五番館   神戸市中央区浪花町15番地

日本真珠会館  神戸市中央区東町122番地

※当社商品は神戸市立博物館会場に展示されています

※今回選定された商品「MEXICO66 DELUXE」の詳細については、 平成21年3月11日付け当社ニュースレター

をご参照ください。