グンゼ株式会社との商品の共同開発について

リリース日: 2009.08.24

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、グンゼ株式会社(本社:大阪市、社長:平田弘)と業務提携し、アンダーウエア「カラダトレーナー」を共同で開発しました。当製品は、グンゼ株式会社によって8月下旬から全国の百貨店および量販店の肌着売り場で発売します。

「カラダトレーナー」は、当社スポーツ工学研究所での研究成果をもとに構造設計されたアンダーウエアです。伸縮性のある本体の一部に高弾性部を配置することにより、腕振り角度や歩幅が拡大し、歩行動作が大きくなる効果を有しています。これにより、筋肉の活動量を増大させ、カロリー消費を促進することができます。

また、本製品は、グンゼ株式会社の持つ肌着製品製造の技術を生かし、高い吸放湿性や通気性など、一日中快適に着用するための肌着としての機能を高めています。

これらの特徴により、意識を持って取り組むエクササイズだけでなく、日常生活での自然な動きでもトレーニング効果を高めることができるアンダーウエアです。

今回の取り組みは、2007年秋に当社が発売した可動性を高め発熱機能を持たせたアンダーウエア「HOT-X(ホットクロス)」、2008年春に当社が発売した可動性を高め涼感機能を持たせたアンダーウエア「COOL-X(クールクロス)」での共同開発に続くものです。これらは、当社中期経営計画「アシックスチャレンジプラン」の重点戦略であるアパレル事業強化の一環として展開するものです。