子どもでも指一本で簡単に着脱できるお花畑をイメージした子ども用シューズを発売

リリース日: 2009.08.07

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、子ども用品のシリーズ「SUKU2(スクスク)」で、小さい花柄のプリント柄を採用したシューズ「GD.WALKERMINI MS� PT(ジーディーウォーカーミニ エムエスツー ピーティ)」を、8月10日からアシックスグループの直営店「アシックス・キッズキューブ」、全国の百貨店、スポーツ用品店で発売します。

メーカー希望小売価格は5,565円(本体5,300円)で、初年度は5,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、ワンピースやスカートなど女の子らしい服装とあわせやすい、お花畑をイメージして小さい花柄を散りばめたデザインで、パステル調のピンクとブルーの2タイプを用意しています。

また、子どもでも指一本で簡単に着脱できる一本ベルト構造「ユビイチベルト」を採用しています。ゴムテープと織テープを使用した折り返し構造のベルトを設け、面ファスナーで止めるようになっており、ベルトの先から出た環状の織テープに指を通しながら締めます。ベルトの締める面積を広くし、足首に近い部分で締める構造にすることで、着脱しやすく、高いフィット感が得られるようになっています。

○写真

○その他の機能特徴

1. 中敷きは、消臭効果がある吸汗速乾性の高い素材を採用し、かかと部を立体的に成型して包み込むような安定感を持たせています。

2. ソール(靴底)を分割させ、歩行動作にあわせて曲がる屈曲性を持たせています。

3. ソール(靴底)の土踏まず部に樹脂製補強具を配置し、シューズのねじれを抑えて正しい体重移動ができるようサポートしています。

4. アッパー(甲被)のかかと部に樹脂製の芯材を内蔵してかかと部のぐらつきを抑えています。

○子ども用品事業について

当社は、着地時の衝撃が少なく足指が自由に動かせる“土の上の「はだし」”をテーマに、子ども用シューズ「SUKU2(スクスク)」シリーズを1997年の冬から展開しています。子ども特有の足の動きや骨格などの研究を重ねて開発し、実際に使用した子どもや保護者から大変好評を得ています。

2004年2月からは、小学生の身体や運動能力の発育発達、足の形状などの研究を通して、この年代の足の特徴に合わせた機能を持つ「WAN×TEN(ワンテン)」を展開しています。運動能力を発揮できるスポーツシューズの機能に加え母趾の外反変形から足を守る機能を持ち、「SUKU2」シリーズを卒業した子どもに好評を得ています。

また、2007年3月からは、独自のカッティングで動きやすく、肌触りが良く吸汗性のある素材を採用するなど、子どもが素肌感覚で気持ちよく運動し、日常でも着やすい機能性を持たせた子ども服を展開しています。

○商品仕様

品 番

TUM143

価 格

5,565円(本体5,300円)

カラー

ローズ、サックス

15.0〜20.0cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

本体=合成繊維

補強=人工皮革

アウターソール

ゴム底

生産国

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。