「オニツカタイガー」で好評の「NIPPON MADE」シリーズ職人の手による独特の味わいを表現したスニーカーを発売

リリース日: 2009.07.15

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、「オニツカタイガー」ブランドで、“本物の日本”をテーマにした好評のシリーズ「NIPPON MADE(ニッポン メイド)」の第三弾となる新作スニーカー「ULTIMATE TRAINER(アルティメイト トレーナー)」、「MEXICO66 DELUXE(メキシコ66デラックス)」を、9月1日から「オニツカタイガー」直営店をはじめ百貨店やセレクトショップなどで発売します。

メーカー希望小売価格は「ULTIMATE TRAINER」が22,050円(本体21,000円)、「MEXICO66 DELUXE」が23,100円(本体22,000円)で、1, 400足の販売を予定しています。

ULTIMATE TRAINER

今回発売の商品は、昨年8月から展開している「本物の日本」をコンセプトにした「NIPPON MADE」シリーズの第三弾です。

トレーニングシューズをベースとした「ULTIMATE TRAINER」は、日本の職人の手による製品洗い加工を施しており、履きこんだようなしわや色ムラなどの風合い、ヴィンテージ感をもたせています。カラーは、過去販売していたランニングシューズで使っていたカラーを採用。色合いも製品洗い加工によってレトロ感が増しています。

「オニツカタイガー」の定番モデル「MEXICO66」をベースとした「MEXICO66 DELUXE」は、日本の職人の手による製品染め加工を施しており、こちらも手作業ならではの風合い、しわ感を表現しています。カラーはベーシックな単色カラーを採用しており、微妙な色のムラや靴底への微妙な色移りが独特の雰囲気をかもし出しています。

どちらも、タンニンなめし加工の本革を使用しています。

※タンニンなめし…植物から摂ったタンニンを使ってなめす方法で、丈夫で型崩れしにくく、染色しやすいなどの特徴があります。

○商品仕様

ULTIMATE TRAINER

品 番

TH9K0L

22,050円(本体21,000円)

カラー

ピンク×ライム、グレー×イエロー、シルバー×グレー

25.0cm〜28.0(0.5cm刻み)、29.0cm

素材

アッパー

天然皮革製

アウターソール

ゴム底

生産国

日本

MEXICO66 DELUXE

品 番

TH9J4L

23,100円(本体22,000円)

カラー

レッド×レッド、オフホワイト×オフホワイト、グレー×グレー、ブラック×ブラック

25.0cm〜28.0(0.5cm刻み)、29.0cm

素材

アッパー

天然皮革製

アウターソール

ゴム底

生産国

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

○「オニツカタイガー」ブランドについて

「オニツカタイガー」は、当社創業者の鬼塚喜八郎がはじめてスポーツシューズを作製した1949年から、スポーツウエアメーカー2社と合併して株式会社アシックスを設立した1977年まで製造していた商品のブランドで、2002年9月から新たにスポーツファッション市場向けのブランドとして国内外で本格的に展開しています。

シューズは主に、過去に競技用シューズだったものを街でも履けるよう現代風にアレンジしており、商品ひとつひとつにストーリーがあります。また、シューズ、アパレル、バッグ、アクセサリー類には、日本の伝統的な柄や素材、染色技術を使った商品を多く取り揃えており、「和」と「スポーツ」の融合を表現しています。

日本の伝統文化が海外で注目されている中、日本発のグローバルブランドとして国内外の若者を中心に人気を集めています。

MEXICO66 DELUXE