自然の中を長時間歩くためのウオーキングシューズシリーズ 足と靴の一体感を高めた新作を発売

リリース日: 2009.06.30

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、自然の中の不整地を快適に長時間歩くことができる機能を盛り込んだウオーキングシューズ「FIELDWALKER(フィールドウォーカー)」シリーズで、フィット感とホールド性を高めて足と靴との一体感が得られるようにした新作2品番(メンズ、レディス1品番ずつ)を、7月1日からアシックスグループの直営店「歩人館(ほじんかん)」、全国の百貨店、スポーツ用品店などで発売します。

メーカー希望小売価格は、どちらも16,800円(本体16,000円)で、初年度は、あわせて15,000足の販売を予定しています。

今回発売する商品は、ひも締め部分を足の親指方向に向かってゆるやかにカーブさせた独自のアッパー(甲被)構造を採用したのが大きな特徴です。足の甲の高い部分にあわせてひもを締める設計で、これにより足とアッパーの隙間が少なくなり、より高いフィット感を得ることができます。さらにアッパーの外側に補強材を重ねて、ひも締め部分と連動させることでホールド性を高めています。また、水の浸入を抑えるとともに汗などのシューズ内の湿気を放出する効果のある「ゴアテックス」を採用しています。

ソール(靴底)は、足元を安定させるために足裏全面に大型の樹脂製補強材「トラスティック」を内蔵した「スプリングストライドシステム」を採用しています。トラスティック全体が板バネのような役割を果たして足の運びをスムーズにし、長時間歩いても疲れにくくなっています。また、自然の中の不安定な路面でも足裏全体で体を支え、突き上げ感を抑えます。かかと部には従来の約3倍の耐摩耗性(当社比)をもつラバー素材「AHARPLUS(エーハープラス)」を採用し、すり減りを軽減しています。

ミッドソール素材(甲被と外底の中間クッション材)には軽量で高いクッション性と反発性をあわせ持つ「SpEVA(スピーバ)」を採用したほか、中敷きは足の形にフィットしやすいよう立体成型にしています。

○商品仕様

FIELDWALKER SS-OD

品 番

TDH124

16,800円(本体16,000)

カラー

ダークグレー、オークブラウン

24.0〜28.0cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

本体=人工皮革製+合成繊維製、補強=人工皮革製

アウターソール

ゴム底

生産国

中国

FIELDWALKER SS-OD(W)

品 番

TDH324

16,800円(本体16,000)

カラー

ローズ、オークブラウン

22.5〜25.0cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

本体=人工皮革製+合成繊維製、補強=人工皮革製

アウターソール

ゴム底

生産国

中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

※「ゴアテックス」はジャパンゴアテックス株式会社の登録商標です。

※商品名の「SS」は「スプリングストライドシステム」の略です。

※商品名の「OD」は「アウトドア」の略です。