「オニツカタイガー」から「MINI」とのコラボレーションシューズ第三弾を発売

リリース日: 2009.05.13

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、「オニツカタイガー」ブランドで、自動車メーカーのBMWグループの「MINI」とコラボレートしたシューズの第3弾「MINI URBAN(ミニ・アーバン)」を、4月末から「オニツカタイガー」直営店をはじめ百貨店、スポーツ用品店、MINIの正規ディーラーなどで順次発売しています。

メーカー希望小売価格は16,800円(本体16,000円)で、1,800足の限定販売です。

また、当商品は欧米、アジア各国、オーストラリアなどでも展開し、国内外あわせて22,000足の販売を予定しています。

今回発売の商品は、コラボレーションシューズ第1弾として2007年12月に発売した「R55(アールゴジュウゴ)」のデザインが原型となっています。1966年に発売した「オニツカタイガー」ブランドのトレーニングシューズ「リンバー」がベースとなっており、かかと部に「MINI」のロゴマークを付けたほか、車体やヘッドライトに見られる丸みのあるデザインをアッパー(甲被)やソール(靴底)に、シートのデザインを中敷きに採用しています。

カラーイメージは以下のとおりです。

≪ブラック×ジューンバグ≫

「MINI JOHN COOPER WORKS(ミニ ジョーン・クーパー・ワークス 以下JCW)」をイメージし、かかと部分にロゴマークが入っており、ベロに使っている織素材は、JCWのパーツで採用されている素材と連動したカーボンの織素材をイメージしています。また、アクセントカラーに、JCWのコミュニケーションカラーであるグリーンを採用しています。

≪ブラック×オフホワイト≫

MINIのシンボルであり、スポーティーでレーシーなイメージを持つチェッカーフラッグをイメージした靴ひもを採用しています。

≪ホワイト×エナメルホワイト≫

最もベーシックなJCWカラーであるレッド、ブラック、ホワイトをイメージしています。

○「オニツカタイガー」と「MINI」との関わりについて

「オニツカタイガー」と「MINI」は、個性的なデザインや対象とするターゲットなど、共通する部分が多いことから協力関係を築いており、これまで、国内外におけるユーザーイベントに双方が参画して好評を得るなどの実績があります。これまでに、2007年12月、2008年3月にコラボレーションシューズを発売しており、今回の第3弾は、2009年が「MINI」誕生から50周年を迎える年であることから企画することとなりました。

今後も、引き続き協力を強化していく予定です。

○商品仕様

品 名

MINI URBAN(ミニ・アーバン)

品 番

TH939L

16,800円(本体16,000円)

カラー

ブラック×ジューンバグ、ブラック×オフホワイト、ホワイト×エナメルホワイト

23.0cm〜28.0cm、29.0cm(0.5cm刻み)

素材

アッパー

天然皮革製

アウターソール

ゴム底

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

○「オニツカタイガー」ブランドについて

「オニツカタイガー」は、当社創業者の鬼塚喜八郎がはじめてスポーツシューズを作製した1949年から、スポーツウエアメーカー2社と合併して株式会社アシックスを設立した1977年まで製造していた商品のブランドで、2002年9月から新たにスポーツファッション市場向けのブランドとして国内外で本格的に展開しています。

シューズは主に、過去に競技用シューズだったものを街でも履けるよう現代風にアレンジしており、商品ひとつひとつにストーリーがあります。また、シューズ、アパレル、バッグ、アクセサリー類には、日本の伝統的な柄や素材、染色技術を使った商品を多く取り揃えており、「和」と「スポーツ」の融合を表現しています。

日本の伝統文化が海外で注目されている中、日本発のグローバルブランドとして国内外の若者を中心に人気を集めています。