郊外型ウオーキングシューズ専門店を新たに展開 「アシックスウォーキングショップ」を名古屋と広島にオープン

リリース日: 2009.04.08

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、郊外型ショッピングモールに集まる30歳代の家族および団塊世代をメーンターゲットに、アシックスグループのウオーキングシューズを取り揃えた直営店「ASICS WALKING SHOP(アシックス ウォーキング ショップ)」を、4月21日に名古屋のmozoワンダーシティ、4月29日に広島のイオンモール広島祇園にて、それぞれオープンします。

取扱商品は、当社ウオーキングシューズや子ども用シューズ、グループ会社であるアシックス商事株式会社(本社:神戸市、社長:眞木秀樹)のシューズなどで、両店舗の運営は、当社100%子会社である株式会社アシックススポーツビーイングが担当します。

○写真

「ASICS WALKING SHOP」の店舗イメージ

「アシックス ウォーキング ショップ」は、子ども用から大人用まで多くのシューズを展開する当社グループの強みを生かした店舗で、5,000円台から20,000円台と幅広い価格帯の商品を取り揃え、家族みんなでお買い物を楽しめるのが特徴です。足型計測やウオーキングについてのアドバイスを行うなどお客様とのコミュニケーションを重視したコンサルティング販売を基本とし、優待情報などが得られる会員ポイント制度も実施します。

店舗デザインは、温かみのあるオレンジをキーカラーに用い、店内に入りやすいようシンプルな設計としています。

○出店のねらい

当社グループの強みである幅広い世代や、カジュアル、ビジネスなどシーンにあわせたウオーキングシューズを一堂に集めることで、当社グループ商品の認知向上をはかるとともに、既存顧客の囲い込みと新規顧客の獲得を目指す。

また、市場のキーワードのひとつである団塊、団塊ジュニア、団塊ジュニアの子どもの三世代対応型マーケティングを実践する場として活用する。

○当社ウオーキング事業について

1983年にスポーツシューズの開発で培った運動力学とバイオメカニクスのノウハウを生かし、はじめてのウオーキングシューズ「pedala(ペダラ)」を開発しました。シューズは、当社スポーツ工学研究所で約2万人にもおよぶ足型を研究・分析して得られたデータを活用し、日本人の足型に合うよう設計するとともに、8大機能※を盛り込むことを基本としています。現在では、日常の移動目的にあった機能を持たせた「ライフスタイルウォーキング」(シリーズ:「pedala(ペダラ)」、「WALLAGE(ワラッジ)」、「GIRO(ジー ロ)」など)と、運動目的にあった機能を持たせた「フィットネスウォーキング」(シリーズ:「サルティス」、「ハダシウォーカー」、「シェイプウォーカー」など)に分けて展開しています。また、1987年には、ウオーキングシューズ専門店「歩人館(ほじんかん)」を神戸にオープンし、4月8日現在、北海道から九州まで全国51店舗(フランチャイズ4店舗込み)を展開しています。専門スタッフが、三次元足型計測機を使ってお客様の足を計測し、サイズや特徴に合わせてシューズ選びのアドバイスを行うなど接客販売を重視しているのが特徴で す。

※8大機能…フィット性、軽量性、クッション性、安定性、屈曲性、グリップ性、通気性、耐久性

○「アシックス ウォーキング ショップ 名古屋上小田井」の概要

店名

アシックス ウォーキング ショップ 名古屋上小田井