札幌にランニング用品専門店「アシックスショップ」をオープン

リリース日: 2009.04.03

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)、アシックス北海道販売株式会社(本社:札幌市、社長:内海愼介)と株式会社スポーツハウス(本社:札幌市、社長:織田達朗)は共同で、札幌市内にアシックスのランニング関連商品を取り揃えた「スポーツマイスターズスクエア アシックスショップ札幌」を、4月11日にオープンします。

売り場面積は約30坪で、初年度の売上は約5,000万円を予定しています。

今回出店する「スポーツマイスターズスクエア アシックスショップ札幌」は、2008年3月に大阪・梅田にオープンした「ingsアシックスショップ」に続く、北海道初の「アシックスショップ」で、主に初心者やフィットネス目的のランナーを対象としています。専門的な知識を持った店員によって三次元足型計測機を用いた足の計測を行い、一人一人の足や走り方にあったランニングシューズを販売するほか、最新のウエアや小物類を取り揃えています。

また、同じビル内のフィットネスクラブの更衣室やシャワー設備を利用できる有料の会員サービスも提供し、近隣の大通り公園や中島公園などでのランニングの基点としても利用できます。さらに、ランニング関連の情報を積極的に発信したり、ランニングイベントを開催したりするなどランニングライフスタイルを総合的に提案するショップとしていきます。

当社では、直営のランニング用品専門店「アシックスストア」に加えて、今後も得意先と共同で取り組む「アシックスショップ」の展開を全国の主要都市で進めていく予定です。

○写真

「スポーツマイスターズスクエア アシックスショップ札幌」のイメージ

○「スポーツマイスターズスクエア アシックスショップ札幌」の主な特徴

アシックスのランニング関連商品を取り扱う専門店です。ランニングに関する専門的な知識やノウハウを持つ当社と、札幌に強い地盤を持ち、顧客との接点が多い株式会社スポーツハウスのお互いの強みを生かした、お客様とのコミュニケーションを重視した店舗としています。主な特徴は以下の通りです。

・三次元足型計測機を用いた足型の精密計測と、それに基づいたシューズの提案

・トレッドミルを用いたランニングフォームの診断

・海外モデルのシューズやアパレルなど限定商品の販売

・店舗顧客を対象としたランニングイベントなどの実施