平成21年度当社グループ合同入社式実施 56人の新入社員が出席

リリース日: 2009.04.01

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山 基)は、本日(4月1日)午前10時から本社1階会議室で、平成21年度当社グループ合同入社式を行いました。

本日出席した新入社員は、株式会社アシックス44人、アシックス中部販売株式会社5人、アシックス九州販売株式会社2人、アシックス中四国販売株式会社1人、株式会社ニシ・スポーツ4人の合わせて56人です。

入社式で当社代表取締役社長尾山基が述べた歓迎のことばは以下のとおりです。

○当社代表取締役社長 尾山のことば 「プロ意識を持ってチャレンジを」

新入社員の皆さん、本日は、入社おめでとうございます。難関を突破し、今日ここに集まられた優秀な新入社員の皆さんに、心からお祝い申し上げます。本日、名実ともに社会人としてのスタートを切った皆さんですが、これからは世界で4000人弱の当社グループの一員として、日本、そして神戸発の企業としての誇りと責任をもって行動していただくことを期待しております。

現在当社グループは、中期経営計画ACPを達成するために、全グループ一丸となって邁進しています。当社グループの売上は約60%が海外での売上となっております。従いまして、新入社員の皆さんには常に世界市場、グローバルの視点を持ち、チャレンジ、前進、改善の精神を持って業務を遂行していただきたいと思います。また、配属された職場のプロとして、その業務に精通し、責任を全うしてください。

昨年末から世界的に景気が後退していますが、当社がスポンサーしている「東京マラソン2009」には3万5000人の定員に対し26万2000人の応募がありました。このような不景気の中でも、スポーツや健康に対する意識が高まっています。これを好機ととらえ、我々のスポーツ業界から元気で明るい話題をどんどん世の中に提供し、暗い不況感を吹き飛ばしていきましょう。

今日から皆さんの新しい人生がスタートします。これからは色々な困難が待ち受けていると思いますが、目標に向かって果敢にチャレンジしてください。常に前進の気持ちを持って改善、またプロ意識を持ってその道のプロになってください。皆さんの今後の活躍に心から期待しております。