北京五輪女子マラソン金メダリスト コンスタンティナ・ディタ選手とスポンサー契約の更新に合意

リリース日: 2009.03.19

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、北京五輪女子マラソン金メダリストのコンスタンティナ・ディタ選手(ルーマニア)とのスポンサー契約を更新することに合意しました。

契約期間は、2009年1月1日から2012年12月31日までの4年間です。

内容は、出場大会での当社製ウエア、シューズ等の使用、商品に対する開発面でのアドバイス、広告やカタログ、ポスターおよびインターネットなどの電子媒体による宣伝、販売促進活動への協力などからなります。

○写真

コンスタンティナ・ディタ選手は、北京五輪女子マラソン優勝のほか、2005年世界陸上ヘルシンキ大会女子マラソンで3位、2007年のロンドンマラソンで3位など、女子マラソンにおける実績を重ねています。レース前半から積極的に展開していく独自のレーススタイルは、見る人に勇気を与えています。

当社では、コンスタンティナ・ディタ選手を2005年からサポートしてきました。今後は、第30回オリンピック競技大会(2012/ロンドン)を視野に入れた活動を支援するほか、当社と同選手の積極的な走りのイメージを重ねあわせ、全世界での企業イメージのアップを図ります。

○コンスタンティナ・ディタ選手コメント

「今回アシックスとの契約を継続できるということで、大変喜んでおります。私は2003年末よりアシックスのシューズで競技をしています。つまり、オリンピック、世界選手権、世界の都市型マラソンやその他のすべてのロードレースなど、私のキャリアにおいて輝かしい部分はすべてアシックスのシューズとともにあった、ということです。私は、アシックスのランニングウエア、シューズなど、また私と一緒に働いてくれる社員の皆さんも好きです。今回の契約更新をもって、次のオリンピックまでアシックスの製品とともに走れることになり、非常に光栄に 思っています」

○コンスタンティナ・ディタ選手プロフィール

氏名

コンスタンティナ・ディタ(Constantina Dita)

出身地

ルーマニア

生年月日

1970年1月23日

身長/体重

165cm/48kg

主な経歴

2004年 世界ハーフマラソン選手権  銅メダル

2004年 シカゴマラソン  優勝

2005年 世界陸上 女子マラソン  銅メダル

2005年 世界ハーフマラソン選手権  金メダル

2005年 シカゴマラソン  2位

2006年 世界ロードランニング選手権  銀メダル

2007年 ロンドンマラソン  3位

2008年 北京五輪 女子マラソン  金メダル

自己ベスト

10000m   31:49.47   2006欧州陸上選手権

ハーフマラソン   1:08:07   2006シカゴマラソン

マラソン   2:21:30   2005シカゴマラソン

※選手の登録名について

北京五輪時には、「コンスタンティナ・トメスク」として登録していましたが、その後「コンスタンティナ・ディタ」に変更されました。