新形状のシャフトで機能性もアップ耐久性を高めたグラウンド・ゴルフ用クラブを発売

リリース日: 2009.02.25

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、中央部分がくびれた独自形状のシャフトを採用し、フェイスを2層構造にするなどにより耐久性、機能性を高めたグラウンド・ゴルフ用クラブ「ターゲットフェイスクラブTF-102」を、2月9日から全国のスポーツ用品店で発売しています。

メーカー希望小売価格は15,750円(本体15,000円)で、初年度30、000本の販売を予定しています。

今回発売の商品は、当社製従来モデルよりシャフト中央部分の“くびれ”を細くした「スレンダーバランスシャフト170」をはじめて採用しています。くびれた形状により打撃時にかかるシャフトへの負荷が軽減し、折れにくくなるなど耐久性が高まるほか、しなりが生まれスイング時の打撃力をサポートします。

フェイスは、硬い樹脂の表面に柔らかい樹脂を重ねた2層構造にし、硬い樹脂がヘッド本体を衝撃から守ります。また、柔らかい樹脂がアプローチショット時にソフトな打撃感を生み、方向や距離感がイメージしやすくなっています。フェイスにはホールエリアを狙う照準マークをデザインしています。

ヘッドは、背面の下部を斜めにカットすることで地面との引っ掛かりを抑えて振り抜きやすくし、上面にはボールをまっすぐ的確に打てるよう、縦のラインとボールの直径に合わせた横のラインからなる「ターゲットライン」を入れています。

全長が84cmと80cmの2種類を用意しています。いずれも社団法人日本グラウンド・ゴルフ協会認定品です。

○商品仕様

品 番

GGG158(右打者用)、GGG159(左打者用)

価 格

15,750円(本体15,000円)

カラー

オレンジ、レッド、サックス、ブルー

(80cmはレッドのみ。左打者用はレッドとブルーのみ)

84cm、80cmの2種類

素 材

ヘッド

カエデ材、熱可塑性樹脂、真鍮

シャフト

カエデ材、グラス+カーボン複合

グリップ

ゴム製

生産国

日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。