2009年スペシャルオリンピックス冬季世界大会・アイダホ 日本選手団へのサポートについて

リリース日: 2009.02.02

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、「2009年スペシャルオリンピックス冬季世界大会・アイダホ」(2月7日〜2月13日)で、日本選手団が使用するウインドブレーカー(ジャケット・パンツ)、バッグ、シューズを、認定NPO法人スペシャルオリンピックス日本に提供します。

スペシャルオリンピックス(SO)とは、知的発達障害のある人たちに様々なスポーツトレーニングとその成果の発表の場である競技会を、年間を通じ提供している国際的なスポーツ組織です。

当社は、スペシャルオリンピックスの活動趣旨に賛同し、「2003年スペシャルオリンピックス夏季世界大会・ダブリン」からスポーツ用品を提供しているほか、当社社員を現地に派遣してボランティア活動や大会プロモーション活動に協力してきました。

今回の大会では、ウインドブレーカー、バッグ、シューズなどを提供します。詳細は以下の通りです。

○写真

○提供内容について

ジャケットは、背中に「Special Olympics Nippon」の文字を入れています。素材は、雨や雪、強風などに対応するため高い耐水性とはっ水性を持つ素材「ブライトツイル」を採用しています。

パンツは、両脇にファスナーを付けたフルオープン仕様になっており、靴を履いたままでも簡単に着脱できます。カラーは、ジャケットはグレーを、パンツはネービーを基調としています。

主に競技場へ移動する際に使う大型のバックパックです。容量約40リットルで、シューズやウエアのほか、タオルや小物などもたっぷり収納できます。体格に合わせてベルトの長さを調節でき、光を再帰反射する持ち手テープを設けて夜間での視認性を高めています。カラーは、ブラックを基調としています。

雪面での着用を考慮し、靴底は、低温でも硬化しにくく粘性の高い素材「スノーコンパウンドラバー」を採用し、独立したブロック状の意匠にすることで高いグリップ力を持たせています。また、寒さ対策として、シューズの前方部分の内部に保温性の高い起毛素材を使用し、アッパー裏材にはっ水フィルムを挟んで耐水性を高めています。

足首まで覆うハイカットタイプで、カラーは、ホワイトをベースにネービーのアシックスストライプを配したシンプルなデザインです。