「オニツカタイガー」ブランドの直営店をイギリス・リバプールにオープン

リリース日: 2008.12.19

オニツカタイガー リバプール

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、イギリスで2店舗目となるアシックスグループの直営店「オニツカタイガー リバプール」を、11月21日にイギリスのリバプールにオープンしました。

店舗面積は72平方メートルで、初年度の売上は25万ポンド(約3,400万円)を予定しています。

「オニツカタイガー リバプール」は、今後の発展が見込まれる再開発地域に位置し、近隣には多くの高級ブランド店が出店を予定しています。歴史ある建物の中にトレンドのブランドが入店するなど、個性的でファッション性の高い地域になることが期待されます。

店舗は、イギリス第1号店の「オニツカタイガー ロンドン」に比べ約2倍のフロア面積があり、広々とした空間にグローバルで統一した什器を採用することでオニツカタイガーの世界観を表現しています。また、虎が描かれた壁面の手前のウインドーに手を触れると虎の鳴き声が聞こえるなど、遊び心も取り入れています。

商品は、伝統的な日本の素材や和柄を取り入れたアパレルを特に多く取り揃え、シューズはヨーロッパモデルを中心に展開します。

○「オニツカタイガー」ブランドについて

「オニツカタイガー」は、当社創業者の鬼塚喜八郎がはじめてスポーツシューズを作製した1949年から、スポーツウエアメーカー2社と合併して株式会社アシックスを設立した1977年まで製造していた商品のブランドで、2002年9月から新たにスポーツファッション市場向けのブランドとして国内外で本格的に展開しています。本格展開以降、順調に売上げを伸ばし、2003年秋からはTシャツやジャケットなどのアパレル商品とバッグ類も展開しています。

シューズは主に、過去に競技用シューズだったものを街でも履けるように現代風にアレンジしたもので、商品ひとつひとつにストーリーがあります。また、シューズ、アパレル、バッグ、アクセサリー類には、日本の伝統的な柄や素材、染色技術を使った商品を多く取り揃えており、「和」と「スポーツ」の融合を表現しています。日本の伝統文化が海外で注目されている中、日本発のグローバルブランドとして国内外の若者を中心に人気を集めています。

当社では、こうしたスポーツファッション市場への対応の強化を中期経営計画「アシックス・チャレンジ・プラン」(ACP)の戦略のひとつとして位置付けており、「オニツカタイガー」ブランドを「アシックス」ブランドと並ぶグローバルブランドとして育て、売上げの拡大を目指しています。

○店舗詳細

店名

Onitsuka Tiger Liverpool(オニツカタイガー リバプール)

住所