~「メドレーシリーズ」に上級スイマー向け素材「アローウェーブ」を採用~ 惑星や星が輝く様子をプリントした競泳用水着を発売

リリース日: 2008.12.09

ウィメンズスパッツ

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、競泳用水着の「メドレーシリーズ」で、水が流れる方向に向かって垂直方向に突起をつけることにより水の抵抗の低減を図る上級スイマー向けの素材「ARROWAVE(アローウェーブ)」を採用したタイプ3品番(メンズ1品番、ウィメンズ2品番)を、12月10日から全国のスポーツ用品店などで発売します。3品番あわせて2,000枚の販売を予定しています。

今回の商品は、「4人それぞれが違った個性を持ってレースに挑む」ことをイメージしてデザインしている「メドレーシリーズ」の新バージョンで、男性用は両腿(もも)に、女性用は胸の部分に惑星や星が輝く様子をモチーフにしたプリントを採用しています。

毎シーズン個性を持った4色展開のプリントを採用している「メドレーシリーズ」に、今回初めて「ARROWAVE」を採用することとなりました。

○素材の特徴

今回発売する商品には、上級スイマーに好評の「ARROWAVE」を採用しています。

最も水流の影響を受けやすい胸中央部から腹部に、矢先のような微細な突起をウェーブ状に配置し、凹凸に高低差をつけることで水流が身体に接触した状態をより後方までキープさせる機能を持っています。この機能により、流水抵抗値が13%軽減(当社従来品比)され、推進性が向上します。

また、腰の部分には、透け防止素材「ARROWAVE-TP」を採用しています。

さらに、この「ARROWAVE」に加え、身体を動かす部分や水着のタイプに合わせて伸縮性の異なる素材(「デュアフローST」、「ハイドロSP」)を組み合わせ、動作性に優れた水着に仕上げています。

※「デュアフローST」はソフトなストレッチ性があり、可動性が必要な下半身の後ろ側など動きが大きい部分に採用しています。(AL1221、AM1221のみに採用)

※「ハイドロSP」は当社製水着に使用している素材の中で最もストレッチ性が高く、胸や太腿(ふともも)前側など体の隆起が大きい部分に採用しています。

○展開商品

品名

品番

税込価

(本体価格)

ウィメンズレギュラー

AL1220

130,140,

SS,S,M,L,O

(11,800円)

ウィメンズスパッツ

AL1221

S,M,L,O

(16,500円)

メンズスパッツ

AM1221

130,140,

SS,S,M,L,O

(9,500円)

カラー展開:ブルー×ルリ、Gブルー×ヒスイ、ブラック×コハク、ブラック×サンゴ

素材:ARROWAVE(ポリエステル80%、ポリウレタン20%)

ARROWAVE-TP(ポリエステル80%、ポリウレタン20%)

ハイドロSP(ポリエステル70%、ポリウレタン30%)

デュアフローST(ポリエステル80%、ポリウレタン20%)

生産国:すべて日本

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。