打球部の内部にチューブを巻きつけて反発力を高めた ローリングスソフトボール用バットを発売

リリース日: 2008.09.05

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、打球部の内部にポリウレタン製チューブを巻きつけて反発性を高めたローリングスソフトボール用FRP製(複合)バット「チューブファイアー」(3号ゴムボール対応)を、9月21日から全国のスポーツ用品店で発売します。

メーカー希望小売価格は34,650円(本体33,000円)で、初年度は3,000本の販売を予定しています。

今回発売するバットは、直径約1cmの柔らかいポリウレタン製チューブを打球部(表面シートを取り付けている部分)の表面材と基材の間にコイル状に巻きつけており、ボールがバットに当たった際のチューブの復元力により、ボールを強くはじき返すことができる仕組みになっています。時速72kmのボールを当てる反発試験を行った結果、当社金属製バットに比べて反発係数が約11%大きくなっています。

また、チューブを巻いた打球部は幅約30cmと広く、バット先端が軽くて振り抜きやすくなっています。

打球部の表面材は耐久性が高いポリウレタン樹脂を、基材はカーボンとグラスファイバーを組み合わせた軽量素材を採用しています。専用のバットケース付きです。

当社では、同構造の軟式用バットを2007年3月から発売し、現在、ジュニア軟式用を含めて2シリーズ展開しています。飛距離アップを目指すプレーヤーから好評をいただいていることから、今回新たにソフトボール用を展開することになりました。

○写真

○反発係数について

時速72kmのボールをバット打球部に当てた際の反発係数。当社従来品金属製バットに比べて反発係数が約11%大きくなっています。

○商品仕様

チューブファイアー

品 番

RB5700

価 格

34,650円(本体33,000円)

カラー

ブラック×ピンク (ミドルバランス) ブラック×パープル(トップバランス)

直径:5.7cm

長さ:84cm

重量:710g平均(ブラック×ピンク)

740g平均(ブラック×パープル)

素材

本体/カーボン+グラスファイバー

打球部/ポリウレタン

グリップテープ/ポリウレタン

生産国

台湾

付属品

バットケース(合成皮革〈表面PUエナメル加工 〉:中国製)

※チューブを採用し、打球部幅約30cmの部分にチューブを巻いた構造については、特許を出願中です。

※FRP製=繊維強化プラスチック

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。(   )内は消費税抜きの本体価格です。

○写真

打球部の構造