国際レスリング連盟と公式シューズに関する オフィシャルスポンサー契約の延長に合意

リリース日: 2008.08.19

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、国際レスリング連盟(本部:スイス、会長:ラファエル・マルティネッティ)との間で、レスリングシューズに関するオフィシャルスポンサー契約の延長について合意しました。期間は、2009年7月1日から2014年6月30日までの5年間です。

当社は、2004年7月1日から2009年6月30日まで同様の契約を締結しており、今回の延長をあわせると10年間という長期間にわたる契約となります。この契約により、「国際レスリング連盟公認シューズ」である旨の表示や同連盟のマークを商品や宣伝活動に使用できるほか、同連盟が主催するすべての大会に当社ロゴが入った看板を設置できます。

契約の経緯

当社(1949年創業。当時はオニツカ株式会社)は、1955年にはじめてレスリングシューズを発売しました。これは当時としては珍しいナイロン製のアッパー(甲被)を使用し、軽量性、フィット性を高めたものでした。

また、1977年から財団法人日本レスリング協会とオフィシャルサプライヤー契約を締結しており、日本代表選手にユニホームとシューズを提供しています。

さらに、レスリング強豪国であるアメリカのレスリング協会とも1983年から2012年まで公式サプライヤー契約を締結しています。

本契約は、これら長い年月で培われたレスリング界との信頼関係によるものです。