子どもでもひとりで脱ぎ履きOK! 指1本で簡単に甲のベルトを締められる子ども用シューズを発売

リリース日: 2008.08.07

株式会社アシックス(本社:神戸市、社長:尾山基)は、子ども用品のシリーズ「SUKU2(スクスク)」で、子どもでも指一本で簡単に甲の部分を締められ、ひとりで脱ぎ履きできるシューズ「GD.WALKERMINI-MSⅡ(ジーディーウォーカーミニ エムエスツー)」を、8月10日から全国の百貨店、スポーツ用品店、靴店などで発売します。

メーカー希望小売価格は5,565円(本体5,300円)で、初年度1万足の販売を予定しています。

今回の商品は、シューズの外甲と連動してワンタッチでしっかり締まる新開発の1本ベルト構造「ユビイチベルト」を採用しています。 当社スポーツ工学研究所で、様々なベルト形状による足とシューズのズレ量を検証したところ、足首に最も近い部分を締めること、締める面積を広くすることが重要であることがわかりました。

この「ユビイチベルト」は、ゴムテープと織テープを使用した折り返し構造のベルトで、しっかり締まる上にベロが面ファスナー部分に挟まるのを防ぎ、面ファスナーにとめる部分のベルトの先から出た織テープに指を通しながら締める構造になっているため、子どもでも指一本で簡単に着脱できるようになっています。

また、ベルトの先から出た織テープに樹脂製のストッパーをつけることにより、ベルトの中に織テープが入り込むのを防ぎます。

最近の保育園、幼稚園では、ひとりで脱ぎ履きができるシューズが求められています。本来、シューズをしっかり足にフィットさせるためには2本ベルト構造がよいのですが、子どもの手では2本ベルトの着脱が上手にできず、面ファスナー部分にベロが挟まったままや、ほとんど締まらないままの状態で履いている光景がよく見られます。

当社では、このような状況に対応するため、子どもがひとりでも着脱しやすく、フィット性にも優れたシューズの開発に取り組みました。

○その他の機能特徴

1. 靴底は、分割ソールを採用することで、シューズに足なりに曲がる屈曲性を持たせています。
  2. また、土踏まず部分に樹脂製の補強材を搭載することで、シューズのねじれを抑え正しい体重

移動を導きます。

3. 甲被には、通気性に優れたメッシュ素材を採用しています。
  4. また、中敷きには吸汗速乾性と消臭効果のある素材を採用しています。長時間履いていても

ムレや匂いを気にせず、快適に遊べます。

5. ベロ部分が甲被と一体となって、キモノのように足を包み込む「キモノフィットタン」を採用しています。

足首や甲を包み込むようにフィットし、アーチの倒れこみも軽減します。

○キッズデザイン賞受賞について

今回の商品は、キッズデザイン協議会(特定非営利活動法人)が主催する第2回キッズデザイン賞を受賞することとなりました。キッズデザイン賞は、子どもの安全・安心の向上、健やかな成長発達に役立つ製品、コンテンツ、活動、リサーチなどを顕彰し、表彰作品に“キッズデザインマーク”を付与するものです。

当社では昨年、歩きはじめから約3ヵ月の赤ちゃんに対応したシューズ「アニマルFIRST(ファースト)」で第1回キッズデザイン賞を受賞しており、2回連続の受賞となります。

○子ども用品事業について

当社は、着地時の衝撃が少なく足指が自由に動かせる“土の上の「はだし」”をテーマに、子ども用シューズ「SUKU2(スクスク)」シリーズを1997年の冬から展開しています。子ども特有の足の動きや骨格などの研究を重ねて開発し、実際に使用した子どもや保護者から大変好評を得ています。

2004年2月からは、小学生の身体や運動の発育発達、足の形状などの研究を通して、この年代の足の特徴に合わせた機能を持つ「WAN×TEN(ワンテン)」を展開しています。運動能力を発揮できるスポーツシューズの機能に加え母趾の外反変形から足を守る機能を持ち、「SUKU²」シリーズを卒業した子どもに好評を得ています。

また、2007年3月からは、独自のカッティングで動きやすく、肌触りが良く吸汗性のある素材を採用するなど、子どもが素肌感覚で気持ちよく遊ぶための機能性を持たせた子ども服を展開しています。

2007年度の子ども用品事業は17億5,000万円で、2010年度までに20億円を計画しています。

○商品仕様

品 番 TUM139
価 格 5,565円(本体5,300円)
カラー ベージュ、ピンク、ネイビーブルー、ブラック
サイズ 15.0cm〜22.0cm(0.5cm刻み)
素材 アッパー 本体=合成繊維製(ラッセルメッシュ) 補強=人工皮革製(エクセーヌ)
アウターソール ゴム底
生産国 中国

※価格は消費税込みのメーカー希望小売価格です。( )内は消費税抜きの本体価格です。